中国环境创新解决方案受关注

【查看原图】
联合国环境署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚在论坛开幕式致辞。 万宇摄
联合国环境署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚在论坛开幕式致辞。 万宇摄
来源:人民网-国际频道  2019年03月10日08:35

人民网内罗毕3月9日电(记者 万宇) 9日上午,由联合国环境署举办的第二届环境科学、政策及商业论坛在肯尼亚首都内罗毕召开,各界代表共同讨论利用前沿技术为可持续发展创造更清洁、更环保和更有效的方案。论坛在第四届联合国环境大会召开前夕举行,为期三天,探讨环境大数据、绿色产业创业和绿色能源等话题。

联合国环境署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚在论坛开幕式致辞时表示,技术的快速进步在解决人类发展难题中发挥重要作用,第四次工业革命能够为可持续发展创造更清洁、更绿色和更有效的环境问题解决方案带来机遇。环境大会主席、爱沙尼亚环境部长西姆·基斯勒发言强调环境大数据的重要性。他说,“如果没有具体的数据,就无法确保落实《2030年可持续发展议程》,这些数据能让决策、直接投资和跟踪进展提供数据的支持,相信我们会取得巨大进展。”

中国气候变化事务特别代表解振华强调,全球环境气候挑战日趋严峻,国际社会必须携手应对,各国应从根本上转变资源、能源高消费、高消耗,改变生活方式和消费方式,走发展绿色低碳循环经济道路。他还介绍了中国在应对环境气候挑战的成功经验及显著成果。

与会的全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在论坛上表示,解决当前全球环境问题,须抓住能源这个关键,加快绿色低碳发展,而全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,实质是"智能电网+特高压电网+清洁能源",将加快能源开发实现清洁替代,能源消费实现电能替代,提高能效和电气化水平,促进化石能源回归其基本属性。

当天下午,来自中国的环境创新解决方案——《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》正式发布。报告称,能源开发利用方式不合理是造成全球环境问题的关键因素。以清洁替代减少化石能源污染排放和控制全球温度上升,减少化石能源开发利用产生的温室气体排放和废气、废水和废渣的排放;以电能替代推动自然资源合理利用和综合保护,节约和保护水资源、土地资源、森林资源;以互联互通促进能源资源统筹开发和全球配置,实现清洁能源资源远距离、大范围优化配置。该行动计划引发论坛各国嘉宾的热切关注。

第四届联合国环境大会聚焦双主题:“寻找创新解决办法,应对环境挑战并实现可持续消费和生产”,将于3月11日至15日在肯尼亚首都内罗毕举行。

分享到:
(责编:刘叶婷、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言