中美青年学子共庆新春

【查看原图】
参观活动的美国学生正在挑取中国传统文化书籍 张梦旭摄
参观活动的美国学生正在挑取中国传统文化书籍 张梦旭摄
来源:人民网-国际频道  2019年02月18日13:33

人民网华盛顿2月17日电 (记者 章念生 张梦旭)2月16日,农历正月十二,中国驻美使馆年味正浓。近500名中美青年欢聚一堂,包饺子、演节目、猜灯谜、学剪纸、做灯笼、写书法、穿汉服、品茶道,充分领略春节庙会的喜庆热闹。

来自美国华盛顿特区、马里兰州、弗吉尼亚州、特拉华州等地的中国留美学生和他们的美国同学、老师们,应中国驻美大使崔天凯之邀前来作客,与美国国务院、教育部以及当地学校和教育机构代表、中国驻美使馆馆员们一起,共庆新春。这是中国驻美国使馆创新工作思路,首次邀请中美两国青年学生前来使馆欢度佳节。

中国驻美使馆主楼大过厅,一面巨大的中美青年新春联欢签名板靠墙而立,个性十足的中英文签名,十分吸引眼球。中美建交40周年图片展在视线中延伸,与汉服展示、书法作坊、剪纸艺术、传统妆容等12个展台相联。以魅力东方、奇瑰西域、多彩南部、旖旎北国4大主题设置的文化展台前,人头攒动。

书法作坊前,美国学生拿起毛笔,在中国学生的指导下,写下新春祝福;剪纸柜台旁,美国孩子们为这些线条简洁、千变万化的作品所折服,拿着剪刀,跃跃欲试;汉服展台旁,美国女孩子穿上中国明朝命妇服装,颇显雍容大气,纷纷合影留念……

艾拉是华盛顿特区伍德罗·威尔逊高中的学生,穿着一身汉服,满脸喜气。她对记者说,选修汉语是为了挑战自己,“因为大家都说汉语是世界上最难的语言嘛”。但随着对中国了解的加深,渐渐为东方古国深厚的文化底蕴所吸引,“这些服饰如此精美,民乐如此深邃悠扬,我为它们而着迷”。艾拉说,尽管是周末,他们班上一半的同学都来参加这场联欢活动了。

格里芬·贝诺尼是华盛顿特区一所高中的十年级学生,这学期刚刚选修中文课,已能用汉语做基本交流。他对世界历史和政治有着浓厚兴趣,非常期待了解当代中国。“老师公布活动信息后,我立刻报了名。”他站在中美乒乓外交图片前,对记者说:“中美是世界上最重要的两个国家,两国没有理由不发展更加友好的关系。我期待通过这次活动更多了解中国,更希望未来能够从事推动两国关系发展的事业。”

傍晚时分, 两国学生与中国驻美使馆外交官们一道包饺子。晚会开始后,崔天凯大使致辞。他热烈欢迎中美青年学生和嘉宾到使馆做客、过年。他说,中美建交40年来,双方的交流、合作为中美自身发展以及地区和世界稳定做出了重要贡献。未来推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系寄希望于青年一代。崔天凯鼓励中美青年学生加强联系,增进了解,做两国人文交流、情感互通的使者。

中国驻美国使馆外交官集体奉献的快闪《我和我的祖国》,将人们的思绪带到了大洋彼岸。接着,中美学生联袂献上精彩纷呈的文艺演出——舞蹈《百花争妍》、歌曲《因为爱情》、钢琴、小提琴二重奏《华·海》、川剧变脸《蜀风雅韵》……晚会气氛渐入高潮。最后,中美嘉宾同唱《友谊地久天长》,为晚会画上圆满句号。

晚会上,来自弗吉尼亚联邦大学的本雅明·塞缪尔斯用中文演唱了《因为爱情》,地道的发音让人难以印象极深。他对记者说,他曾在中国生活7年,父母至今仍住在中国的呼和浩特市,在那里经营一家儿童特殊教育机构。他说,“我在中国的经历告诉我,中国人民非常友好平和,中国是世界和平的积极力量。面向未来,我希望两国能够致力于合作,这对于两国和世界来说都极为重要。”

美国乔治城大学物理专业大四学生伊恩对记者说,他的中国室友邀请他参加联欢活动,没想到在这里有如此美妙的经历。“中国大使手把手教我包饺子,我还看到了这么多精彩的演出和文化展示,在华盛顿特区,能有这样的机会深度了解另外一个大国的文化,非常难得。”

分享到:
(责编:赵芮(实习生)、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言