中国本土完成科研成果“墨子号”首获克利夫兰奖

【查看原图】
2月14日,中国科学技术大学副研究员印娟博士于代表潘建伟团队在华盛顿接受美国科学促进会颁发的纽科姆·克利夫兰奖。郑琪摄
2月14日,中国科学技术大学副研究员印娟博士于代表潘建伟团队在华盛顿接受美国科学促进会颁发的纽科姆·克利夫兰奖。郑琪摄
来源:人民网-国际频道  2019年02月15日13:38

人民网华盛顿2月14日电(记者郑琪) 当地时间14日,美国科学促进会年会在华盛顿举行。中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队在当天大会上被正式授予2018年度克利夫兰奖。这是克利夫兰奖设立90余年来,中国科学家在本土完成的科研成果首次获得这一荣誉。

获奖团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发,为推动大尺度量子通信实验研究做出了卓越贡献。该成果以封面论文的形式发表于2017年6月16日的美国《科学》杂志上。当天代表研究团队领取奖项的中国科学技术大学教授印娟博士对记者表示,量子通信领域国际竞争激烈,自身所在团队之所以能够率先取得突破,同国家决策快、支持力度大、且能够集中各方力量共同努力分不开。

美国科学促进会成立于1848年,是世界上最大的科学和工程学协会的联合体,也是《科学》杂志的主办者和出版者。克利夫兰奖设立于1923年,每年评选一次,从前一年的6月份至次年的5月份发表在《科学》杂志上的数百篇研究论文中,选出一项最具学术价值和影响力的成果授予该奖。

分享到:
(责编:刘叶婷、贾文婷)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言