俄罗斯和乌克兰军舰在亚速海对峙 俄方使用武器

【查看原图】
图为东方IC版权作品 请勿转载
图为东方IC版权作品 请勿转载
来源:人民网-国际频道  2018年11月27日09:04

人民网讯 据央视报道,25日,俄罗斯和乌克兰军舰在亚速海发生对峙。俄方确认当天使用武器并扣留了三艘未经俄方允许试图穿越刻赤海峡的乌克兰海军船只。乌克兰总统已经向议会提请实施战时状态。

据俄罗斯联邦安全局介绍,25日早上,乌克兰海军3艘船只未经俄方许可进入俄临时封闭的黑海某海域,并一度向连接黑海与亚速海的刻赤海峡行驶。俄方采取多种措施,包括使用武器,予以制止,并扣留了3艘乌克兰船只,事件持续约5小时。俄罗斯还一度关闭刻赤海峡,并派出军舰、军机在附近区域加强安保。

乌克兰海军方面则称,俄罗斯一艘舰艇当天故意撞击乌克兰海军拖船,并向乌克兰海军一艘炮艇开火,造成6人受伤。乌克兰方面称俄方是侵略行为。乌克兰总统波罗申科已向最高拉达,也就是议会提请,在全境实施为期60天的战时状态。波罗申科称,战时状态并不意味着乌克兰将采取任何进攻行动,而是会采取保卫领土、保护公民安全的行动。乌克兰也并不拒绝通过政治和外交手段解决领土争端。

亚速海是乌俄两国共同拥有的一片封闭海域,仅通过狭窄的刻赤海峡同黑海相连。根据两国相关协议,凡悬挂乌俄两国旗帜的船只,在不造成威胁前提下,均可自由进入刻赤海峡并停靠在各自位于亚速海的港口。

分享到:
(责编:贾文婷、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言