“探寻中泰友好历史 展望未来美好前景”展览在曼谷举办

【查看原图】
泰国外交部长敦·帕马威奈在展览上致辞
泰国外交部长敦·帕马威奈在展览上致辞
来源:人民网-国际频道  2018年11月23日13:31

人民网曼谷11月22日电(记者孙广勇)“探寻中泰友好历史 展望未来美好前景”文物展11月22日在泰国首都曼谷举办,展览上展出了很多体现中泰友好交往历史的珍贵文物。泰国外交部长敦·帕马威奈、中国驻泰国大使吕健以及各界嘉宾200多人出席。泰国外交部长敦·帕马威奈在接受记者采访时表示,中泰友好源远流长,未来两国友好往来将更加密切、合作更加深化。

敦·帕马威奈说:“我很有幸,作为泰国外交部代表团一员于1975年7月赴华参与泰中建交工作,见证了那段历史。” 敦·帕马威奈表示,1975年7月1日中国与泰国建立外交关系后,两国关系保持健康稳定发展。2012年4月,两国建立全面战略合作伙伴关系。在新时期,中泰关系将获得更快发展,两国各领域合作将进一步加深。在历史上,泰国就深受中国影响,这种影响体现在语言、宗教、文化、习俗、服饰、饮食等泰国经济社会生活的方方面面。许多泰国人有华人血统,“泰中一家亲”十分确切地描述了泰国同中国的关系。而且,“一带一路”建设将给泰国带来巨大的发展机遇。

参观展览的不少泰国人士对记者说:“无论从历史,还是从现实来看,泰中之间都存在十分密切的联系,两国在各方面的合作是互利共赢,将给两国人民带来福祉。”

在展览上,记者看到一幅腾飞的骏马前有不少参观者。展览主办者研究中华文化的收藏家阿姆蓬向记者介绍这幅画与中国的渊源。“中泰建交后,中泰开展逐步体育交流活动。1978年,作为协会主席我带领泰国体育记者协会赴中国访问,那是当时为数不多的两国交流代表团。作为华裔,当我来到北京,看到天安门、心中荡漾起令人澎湃的中国国歌,我十分激动。想起中国人民奋勇向前的精神,我把灵感告诉一位画家,他马上画了这幅脚踏地球的奔腾骏马图,寓意中华民族即将腾飞。”

“2018年是中国改革开放40周年,也是泰国体育记者协会代表团访问中国40周年。40年来,中国实现了经济社会的跨越式发展,取得了令人瞩目的成就。今天举办这个展览,就是为了祝贺中国在40年里取得的巨大成就。这匹骏马,就是中国腾飞的象征!作为海外华人,我感到特别自豪,感谢中国、感谢中国领导人,让中国强大起来,让全世界的华人都无比荣光!”阿姆蓬激动地说。

“我每次到中国,都感到很亲切,因为我也是华人后裔。现在泰中两国政府和民间的交流非常频繁和便利。中国倡议的“一带一路”合作有助于加快泰国的发展,实现经济振兴,是中泰友好关系的进一步延伸,”阿姆蓬说。

在泰国各地,有很多中泰交流的历史痕迹。首都曼谷,不仅唐人街耀华力路上有浓郁的中华色彩,在大皇宫、国家博物馆都有不少中式雕塑和壁画。

除了骏马图,展览还展出了阿姆蓬收藏的曼谷王朝五世王时期的收藏品,既有刻有中文的泰国佛像,还有中式风格的家居用品。“五世王时期,泰国进行大规模建设,很多华人来到泰国,参加当地建设或者经商,这些华人在泰国扎根后,受到泰国文化熏陶,开始信奉佛教,用黄金等制作佛像敬献给寺院和高僧,祈福求运。这些佛像流传到现在,成为珍贵的历史印记。”阿姆蓬说。

“泰国与中国从历史到现在都有密切的往来。只要中泰继续共同努力,一定能共创共享‘中泰一家亲’的美好未来!”敦·帕马威奈说。(完)

分享到:
(责编:张进 (实习生)、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言