中国摄影作品亮相金砖国家图片展

【查看原图】
金砖国家图片展展出了来自金砖国家的摄影作品。(中国驻南非大使馆文化处供图)
金砖国家图片展展出了来自金砖国家的摄影作品。(中国驻南非大使馆文化处供图)
来源:人民网-国际频道  2018年11月18日08:33

人民网约翰内斯堡11月17日电(记者 李滢嫣) 14日,《消失的文明-金砖国家图片展》在南非北开普省省会金伯利开幕。10幅承载着中国传统习俗与文化的中国摄影作品在此次图片展亮相。

作品中蕴含的皮影、龙舟、元宵节、活字印刷、泼水节等中国传统文化元素成为了此次展览中的亮点,获得了参加开幕活动来宾的称赞。

中国驻南非使馆文化参赞郑文就这些图片后面的故事为现场嘉宾进行了生动的讲解。他表示,这些图片展示了中国丰富多彩的文化遗产,反映了多民族传统生活方式的传承。图片中的活字印刷作为中国古代四大发明之一,对世界文化的交流与传播做出巨大贡献;具有数千年历史的端午节今天已传播到世界各国,成为世界各国人民共同的节日;而皮影和灯节(元宵节)等都曾作为文化使者来到南非,参与中南文化交流,与南非人民共享中国文化。

南非北开普省副省长吉加巴女士表示,此次图片展是今年10月金砖文化部长会上所签署的《玛罗彭宣言》的具体体现。她强调了保护文化遗产的重要性,并表示应接受和尊重彼此的文化。

作为今年南非主办的金砖系列文化活动之一,此次图片展与之一脉相承,继续展示了金砖国家多样性的文化传承。南非北开普省副省长吉加巴女士、南非艺术与文化部副总司长塞希贝罗女士、中国驻南非使馆文化参赞郑文等各界来宾出席了图片展开幕式。 

分享到:
(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言