打造中国传统文化品牌 艺术特展走进美国

【查看原图】
当地时间11月16日晚,中国美术学院与旧金山美术学院联合举办艺术特展在旧金山开幕
当地时间11月16日晚,中国美术学院与旧金山美术学院联合举办艺术特展在旧金山开幕
来源:人民网-国际频道  2018年11月18日08:33

人民网旧金山11月17日电  当地时间11月16日,中国美术学院与旧金山美术学院联合举办的“哲匠之道:中国艺术教育的核心现场”(From/To: the Frontier of Chinese Art Education)在旧金山美术学院切斯特纳街校区拉开帷幕。

中国驻旧金山总领事王东华,旧金山美术学院院长戈登·诺克斯(Gordon Knox),原旧金山美术学院院长弗莱德·马丁(Frederick Martin),中国美术学院院长许江在开幕式上发表致辞,中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇,中国驻旧金山总领事馆教育领事李韧竹,中美艺术院校代表,艺术教育界专家,与中美艺术家和在校师生们共同参加了开幕仪式。 

“艺术搭建了桥梁,沟通了你我,在如今全球化的背景下,各国间的文化交流与合作显得尤为重要。”旧金山美术学院院长戈登·诺克斯在开幕式上说,“中国历史源远流长,旧金山美术学院在长期与中国美术学院的交流中学习到了很多。”

中国美术学院与旧金山美术学院已经延续了绵延30余年的友谊。早在改革开放初期的1984年,前旧金山美术学院院长弗莱德·马丁就率队来到中国,与中国高等艺术学府中国美术学院建立了缘分和友谊,率先开启了中美艺术院校建立友好校际关系的先河。旧金山美术学院更是成为了美国最早和中国的美术学院建立校际关系的西方美术学院。

中国驻旧金山总领事王东华表示,中国近年来在包括文化艺术等方面取得的发展都是改革开放带来的成果,也正是改革开放使两所艺术院校走到了一起。随着中国改革开放的不断深入,中国的高校艺术教育也走出了自己的路线,开拓了新时期中国艺术的探索之路。

本次特展由“中国艺术教育的核心现场”、“感受力的贫困:廿一世纪艺术/教育圆桌论坛Ⅲ”、和“从现代到当代——旧金山美术学院师生作品展”三部分构成,将在旧金山美术学院的两个校区内分别展示40多位艺术家们的作品,囊括了中国画、书法、油画、版画、装置、影像、建筑、视觉传达、虚拟现实等多种艺术形态。特展还将汇聚来自中美艺术院校的代表们和艺术教育界的专家们,一起深入探讨艺术教育的模式、革新与动力在本土视野下的独特性与全球视野下的共通性,并共同面对21世纪艺术与教育领域的每一个迫近又棘手的挑战和机遇。

中国美术学院院长许江表示,希望通过本次特展,向美国,乃至全世界展现出独特的、有别与西方传统认知的,真正属于中国的艺术世界。体现中国传统文化的价值和成就,进一步传播中国传统文化,塑造国际新形象。(宫欣) 

分享到:
(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言