各方持续努力落实《巴黎协定》

【查看原图】
《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨在会后记者会上介绍会议情况 记者 张志文摄
《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨在会后记者会上介绍会议情况 记者 张志文摄
来源:人民网-国际频道  2018年09月10日09:05

人民网曼谷9月9日电 (记者 张志文) 9月9日,为期6天的2018年联合国气候变化曼谷谈判会议在泰国落下帷幕,此次会议是为今年12月在波兰卡托维兹召开的第24届联合国气候变化大会而举行的筹备会议,共有178个缔约方和140个非政府组织参加。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨在会后表示,此次会议在应对气候变化的一些议题上,取得了不同程度的进展,各方还需在未来几周加快谈判进度。

斐济总理、第23届联合国气候变化大会主席弗兰克·姆拜尼马拉马在开幕致辞中表示,第一届大会召开以来的25年间,世界发生了巨大变化,但与此同时,地球变暖加速,海平面不断上升。“在我们的世界中,气候变化带来的影响越来越明显,没有一个国家或地区能够幸免,这种影响还将波及周边。”

姆拜尼马拉马说,即将召开的第24届大会的主要任务是商讨能够确保全面履行《巴黎协定》的一揽子决议,他坦言,如果此前不能达成一份各方都接受的行动纲领,那么卡托维兹气候变化大会将仍然面临混乱局面,而且应对气候变化的紧迫工作可能将再次面临延迟。

根据《巴黎协定》,各国应采取更多行动应对气候变化产生的影响,以及提供金融、技术合作和能力建设等形式,不断增加并透明地为发展中国家提供支持。埃斯皮诺萨在记者会上表示,《巴黎协定》在各国间达成了微妙的平衡,但必须承认,各国有不同的国内发展现实。“我们需要大力增加气候行动,充分落实《巴黎协定》,为平衡、协调的实现这一目标提供路径,避免让任何一方掉队。”

此次谈判中,中国贡献引起了各方高度关注。谈判会议中国代表团团长、生态环境部应对气候变化司副司长陆新明对记者表示,应对气候变化是中国推进生态文明建设的内在要求,也是作为负责任大国应有的担当。中国积极参与此次谈判,在一些关键议题上担任了协调人和发言人的角色,积极提出中方的意见和建议,并成为了案文形成的基础。“我们相信在各方共同努力下,今年底一定能够按期完成《巴黎协定》实施细则的谈判,向全球展现人类共同应对气候变化的政治动力和信号。“

埃斯皮诺萨在会后回答本网记者提问时表示,作为世界上第二大经济体,中国在气候变化谈判中发挥着非常重要的作用,中国正在全面深化改革,努力朝着清洁和可再生能源结构转型,中国也正在向世界各国贡献清洁技术。在达成《巴黎协定》过程中,中国也发挥了突出地重要作用,与其他各方一道在在难以置信的基础上达成了这份协定。“在气候变化谈判进程中,中国始终是非常重要的一方”。

分享到:
(责编:刘晶(实习生)、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言