“异同&共生——中国·中东欧当代艺术展”亮相索非亚中国文化中心

【查看原图】
中国驻保加利亚大使张海舟在开幕式致辞
中国驻保加利亚大使张海舟在开幕式致辞
来源:人民网-国际频道  2018年07月03日18:30

人民网索非亚7月2日电(记者于洋)“异同&共生——中国·中东欧当代艺术展”2日晚在保加利亚首都索非亚中国文化中心开幕,展示了“16+1”合作背景下的多元文化交流与互鉴繁荣。保加利亚文化部副部长迪米特夫,中国驻保加利亚大使张海舟,以及黑山、波黑、罗马尼亚、塞尔维亚等多国驻保大使、来自中国和中东欧16国的参展艺术家代表、保加利亚艺术界代表、华人商会代表、主流媒体记者等出席开幕式。

张海舟大使在致辞中表示,这次展览开幕适逢“16+1”第七次领导人会晤前夕,展览以“异同共生”为题不仅反映了“16+1”的精神内涵,同时也代表了当今世界“和平与发展”的主题,反映了我们将“求同存异、共生共荣”。

保加利亚文化部副部长迪米特夫在讲话中表示,本次展览真正体现了异同共生的理念,进一步证明艺术没有任何界限、没有大小之分,他相信展览的举办也意味着一个新的、更重要的文化领域合作阶段的到来。

展览共展出来自中国-中东欧17个国家27位优秀艺术家的百余件作品,汇集了油画、纸上水墨、版画、铅笔画、水彩、摄影、影像、陶瓷、装置、雕塑、多媒体等多种艺术门类。此次参展的艺术家在各自的领域都具有相当的成就,不同文化背景、不同艺术门类的作品“欢聚一堂”,为多种文明互鉴繁荣创造了良好的机会。

中国清华大学陶瓷系主任白明教授表示,艺术是世界共通的语言,它融合了各个民族的传统文化和各个艺术家对这个时代的认知,在欣赏这些作品时感觉既熟悉又陌生,这也正是举办艺术展览应该呈现的多生态语言文化的重要特征,它为沟通彼此建立起桥梁。7月3日,他还将做一场题为《中国人身边的艺术》的讲座,围绕中国传统书画、陶瓷、漆器、丝绸、饮茶以及诗词歌赋等展开,从日常生活谈中国人的文化脉络和艺术审美。

索非亚国家艺术学院陶瓷工艺部主任博吉达尔?班切夫教授表示,以多元文化共生为主题的艺术展在中东欧地区几乎看不到,但有了中国的支持和推动,这些国家在艺术方面的共生过程已经启动,希望能越走越远。

与艺术展同时开幕的还有“2018中国创意文化用品展”,近十家中国企业带来了近百款各具特色富有创意的文化用品,通过文化交流与贸易联动的方式,让参观者对中国文化产业有更多了解,促生商贸合作机会。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言