泰国举办“数字经济”现状及发展趋势研讨会

【查看原图】
“数字社会”现状及发展趋势研讨会现场
“数字社会”现状及发展趋势研讨会现场
来源:人民网-国际频道  2018年06月25日18:34

 人民网曼谷6月25日电  (记者林芮 赵益普)“数字社会”现状及发展趋势研讨会25日在泰国曼谷举行,近200名专家学者、企业代表和中泰记者参加。此次研讨会围绕“发展数字经济”、“促进社会数字化转型”等议题展开探讨,目的是让相关各方了解“数字社会”的趋势和特点,认识泰中“数字社会”发展现状,并为融入“数字社会”做好准备。泰国数字经济和社会部长比切、中国驻泰王国大使馆代办杨欣作主题演讲。

当前,现金、信用卡或其他金融票据等支付模式正在逐渐被去现金化的“数字支付”所替代,“数字社会”已经来临。这一变化给个人和企业都将带来深远的影响,“数字社会”现象已经引起泰中双方社会各界的高度重视。面对此趋势,泰国已经成立了数字经济和社会部,并制定了“泰国4.0”战略。而中国在“数字社会”方面已经走在了世界前列。

泰国数字经济和社会部长比切在作主题演讲时表示,数字经济是世界发展的潮流,中国很明显已经走在了这方面的前沿,在中国十分普及的电子支付使得社会经济更有活力,中国的发展经验值得泰国和其他国家去学习和借鉴。在刚刚结束的伊洛瓦底江-湄南河-湄公河三河流域经济合作战略第八届峰会上,数字经济领域的合作成了泰国、越南、缅甸、老挝、柬埔寨五国领导人热烈探讨的话题。在泰国,90%的人都有手机,每人每天平均花在互联网上的时间超过3个小时,数字经济在泰国大有可为。2018年,泰国的数字化发展计划包括数字化基建、数字化人才、数字化技术、数字化政府和网络安全五大方面。

比切认为,中泰之间的数字经济可以通过“一带一路”倡议进行更好的合作。中泰在农业和旅游业、文化等方面都可以开展数字化合作,在“一带一路”倡议的大背景下,无论是中泰政府还是两国民间,这样的合作会越来越普及,也越来越有效。

中国驻泰王国大使馆代办杨欣表示,作为世界第二大经济体,中国的数字经济在近十年来取得了巨大的发展成就。2008年中国的数字经济规模为6900亿美元,2017年已经达到了4.3万亿美元,十年来增幅达到了6倍。数字化的发展也创造了大量的新兴就业岗位,在中国,目前有大约1.71亿人从事数字经济行业,6000万人参与数字经济的服务工作,数字经济对于中国GDP的贡献比重已经达到了60%。

杨欣表示,下一阶段中国将从四个方面继续推动数字经济更好更快地发展。第一,大力推动互联网技术更新换代。第二,深挖内陆地区、欠发达地区的数字经济潜力以促进数字经济均衡发展。第三,推动数字经济领域法律法规建设。第四,加快数字化人才培养。杨欣认为,近年来泰国为数字经济发展采取了一系列举措,泰国的数字经济已经走在了东南亚国家的前列,中泰科技和数字经济合作发展良好,取得了许多新的成果。

本次研讨会由泰中记者协会主办。泰中记者协会是由泰国本土记者和在泰工作的中国记者组成的专业媒体机构, 其宗旨是促进泰中两国新闻领域合作与媒体行业交流。

分享到:
(责编:蔡雪斌(实习生)、徐祥丽)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言