“如是敦煌”相约曼谷

【查看原图】
展览现场,泰国小观众正在体验敦煌文创产品,本网记者张志文摄
展览现场,泰国小观众正在体验敦煌文创产品,本网记者张志文摄
来源:人民网-国际频道  2018年06月17日13:17

人民网曼谷6月17日电(记者张志文)1990年和2005年,泰国公主诗琳通曾两次造访中国敦煌莫高窟,并将所见所闻写进了自己的著作《平沙万里行》中,向泰国民众介绍古老又神秘的敦煌文化。

为了更好地推广优秀的中国文化遗产走向泰国,也使得古老的文化瑰宝在现代科技和创新思维下焕发的勃勃生机,6月16日,由中外文化交流中心、曼谷中国文化中心和敦煌研究院共同举办的“如是敦煌--敦煌文化艺术创意体验展”在曼谷中国文化中心盛大开幕。活动吸引了中泰两地众多嘉宾及敦煌艺术爱好者齐聚一堂,泰国前副总理沙哈,中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,泰国教育部前常务副次长巴帕彭,泰国国家研究院泰中战略合作研究中心主任素腊希,敦煌研究院策展人陈海涛及团队一行,中泰媒体和当地民众等百余人出席了开幕式。

本次展览由“慈悲能承载”“智慧能沟通”“美能成就”三部分构成,在展厅现场模拟搭建莫高窟第254窟,由讲解员带领嘉宾和观众穿梭其中,生动体验千年莫高窟的历史艺术原境。在复制洞窟内,滚动播放敦煌艺术经典阐释动画《舍身饲虎》与《降魔成道》,通过现代媒体将敦煌艺术中所蕴含的人文价值转化为影像,传递给更多的观众。以数字科技连接古今,现代化、科技化、数字化新型展览模式引发泰国各界的热烈反响。

来自敦煌研究院的专家一边介绍敦煌文化的时代背景和精神意蕴,一边教授在场嘉宾和民众手折“八瓣莲花”,当一张张四四方方、平淡无奇的纸张经过折折叠叠后变身为朵朵佛莲绽放于手中时,现场爆发出一阵阵惊叹声,随后部分民众还“突发奇想”将叠好的佛莲以泰国传统节日“水灯节”礼仪放入曼谷中国文化中心的莲池中,以手作形式体悟敦煌艺术魅力的初衷也得到完美实现。

据悉,此次展览将持续至6月26日。

 

分享到:
(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言