中国光影盛宴登陆法国

【查看原图】
图为出席开幕式的嘉宾在台上合影。龚鸣摄
图为出席开幕式的嘉宾在台上合影。龚鸣摄
来源:人民网-国际频道  2018年06月08日16:01

人民网巴黎6月8日电(记者龚鸣)巴黎、马赛、戛纳、里昂、斯特拉斯堡、布雷斯特、法属留尼汪,这个夏天,由巴黎中国文化中心、中国国家电影局和法国百代集团主办的第八届法国中国电影节将走进七个法国城市,集中展映最新的优秀国产电影。从5月30日起至7月10日,《无问西东》《战狼2》《妖猫传》《记忆大师》等9部国产影片将陆续登陆法国七个城市的影院,法国观众将有机会欣赏到来自中国的光影盛宴。

电影为媒,加深中法文化情谊

“中国是电影大国,近年来涌现出了很多优秀作品,希望法国观众抓住机会,走进电影院,探索和发现中国电影的妙处,希望在电影节的促进下,法中之间的文化情谊越来越深厚。”28日晚,在第八届法国中国电影节开幕式上,世界知名导演、法国电影资料馆馆长科斯塔·加夫拉斯如此表示。当日,在巴黎高蒙玛里扬影院举行的开幕式吸引了500余名中法嘉宾、电影人和电影爱好者参加。

“经过七年的打造,法国中国电影节在法国获得了一定的影响力,每年有五万以上法国观众观看展映电影。”法国中国电影节中方主席、巴黎中国文化中心主任严振全告诉记者,今年的选片题材多样、风格各异、制作精良,提供了多种视角,也体现了中国电影的高水准。严振全介绍,本届电影节组委会在宣传上加大力度,在戛纳电影节期间举办了新闻发布会,从四月初起通过法国电视、纸质媒体等进行报道宣传,预计今年将吸引更多的法国观众。

法国中国电影节创办于2011年,每年在法国展映10部左右国产优秀影片,旨在展现中国电影事业的最新面貌,同时为中法电影人提供交流合作的契机。“法国是引进中国电影最多的欧洲国家,中国是法国电影第一大海外市场。随着中法人文交流机制不断深化,两国电影合作,相互引进、合拍、发行电影也迎来了重要的机遇期。”中国驻法国大使翟隽表示,法国中国电影节为传播中国电影文化、推动中法电影合作等,提供了优秀的平台。

中法合拍电影《夜莺》导演费利普·弥勒在接受记者采访时表示,他已经连续四五年参加法国中国电影节,非常欣慰看到很多优秀的中国电影进入法国。弥勒说,中国每年生产800部电影,很多都取得了商业成功;与此同时,中国也涌现出很多年轻新锐的导演,开始参与国际电影节的角逐,将更多的电影推向国际。“电影节给法国民众提供了了解中国电影和中国文化的机会,希望这个活动越办越好,将更多中国电影引入法国。”弥勒说。

多方发力,促进中法电影交流

近日,记者来到位于香榭丽舍大道上的高蒙玛里扬影院,影院大门口上方贴着大幅电影节海报,占据了三分之一的位置。入口处的信息栏显示着国产电影内容简介和放映时间,不时有路过的行人驻足观看。大厅内,国产电影的海报也摆放在显眼的位置。影院前台的工作人员告诉记者,与其他影片相比,当日展映的中国影片入座率不低,观众多为法国人,一些电影的观众达到200余人,对于工作日来说这是不错的成绩。前来观影的法国观众阿尼娅是中国电影的忠实粉丝,经常去巴黎中国文化中心和位于巴黎的孔子学院看中国电影。“电影节是难能可贵的机遇,我每年都会观看3到4部影片。”阿尼娅说,中国电影讲述的故事和展现的人物、风景等令人着迷。

巴黎中国文化中心副主任沈中文在接受采访时表示,中法都是文化大国、电影大国,两国人民对彼此的文化艺术相互欣赏。在此背景下,中法两国于2010年签订了《中法电影合拍协议》,为两国合拍片的制作和发行提供了政策便利,两国电影交流互鉴逐渐深入。其中《狼图腾》《夜莺》等优秀合拍片获得票房和口碑双丰收,不仅得到两国观众喜爱,也受到国际电影界的关注,《夜莺》还获得2015年奥斯卡最佳外语片奖提名。据悉,目前中法双方电影制作人正在筹划重拍中法第一部合拍电影、摄于1958年的《风筝》。

巴黎中国文化中心为推广国产电影也做了大量努力。沈中文介绍,除了电影节外,中心每年在戛纳电影节期间举办中法两国影人见面会,探讨中法电影合作;每周都面向法国观众免费播放国产经典影片,场场满座,很多法国人也因此成为中心的常客。沈中文还表示,中心计划与法国学校开展合作,组织国产电影专场放映,让新一代的法国年轻人了解中国电影,进而了解中国文化。

法国作为电影大国也为中国电影在国际崭露头角提供了多个平台。在刚刚结束的第71届戛纳电影节上,中国影片入围主竞赛、一种关注等多个单元,获得了业界的高度认可。中国90后导演魏书钧和上海戏剧学院新锐导演申迪还分别荣获短片单元评委会特别提及奖和电影基金奖二等奖,展现出中国电影的新力量。此外,法国维苏尔亚洲电影节、南特三大洲国际电影节、安纳西国际动画电影节等常有中国影片亮相,也成为国产电影进入法国、获得国际认可的重要途径。

推广有阻,中国电影路在何方

然而从商业角度来看,中国电影进军法国院线任重道远。法国《巴黎人报》记者大卫·舍尔告诉记者,本次展映电影的故事和情节都很吸引人。“很多法国人对中国电影感兴趣,但遗憾的是,法国院线里充斥着美国电影,很少能看到中国电影。”舍尔说,作为记者,他享有在戛纳电影节等大型活动上看中国电影的便利,但对于法国普通观众而言,中国电影仍旧遥不可及。

“为什么在法国很难看到中国电影?”舍尔的这一疑问正是中国电影的困境。数据显示,过去5年间,中国共有约20部影片进入法国院线,而法国每年上映的新片有700余部,中国电影在法国电影市场的份额薄弱。此外,法国观众对中国电影的认知度停留在张艺谋、贾樟柯等知名导演,对一些年轻优秀的新锐导演知之甚少。

法国电影制作人、编剧帕特里斯·加尔马告诉记者,文化隔阂已是这一困境次要原因,市场是最重要的制约因素。加尔马解释道,长久以来,美国商业电影占领了法国电影市场的几乎半壁江山,甚至超过法国本土电影,已经饱和的市场留给中国电影的空间并不多。中国作为电影行业的后起之秀还有很长的路要走,需要更加具有中国文化底蕴的影片来征服观众。

“中国有一个巨大的保险柜,储藏着大量的精彩故事,但是这个柜子却上了锁。这个锁就是市场。”弥勒说,中国有很多妙不可言的人物故事、文化元素和自然风光可作为艺术电影题材,不应一味追求高票房成绩的商业电影,应该生产具有艺术价值、展现“中国之美”的电影。“电影不是普通的商品,是文化的载体。”弥勒说,这类电影往往更能获得法国和国际业界的青睐。

在电影合拍上,加尔马认为,近年来法中合拍电影取得了一些成绩,但是由于两国市场的差异以及制度上的掣肘,合拍片在一些具体问题上往往面临困难。“法中合拍电影需要了解两国电影市场和制度的电影人作为桥梁。”加尔马建议。在弥勒看来,合拍片最重要的是找到合适的的题材,找到触动法中观众的契合点。“市场对商业片的青睐并不能阻碍艺术电影的进步。”弥勒希望继续与中国合拍艺术电影,不仅满足两国观众的口味,也能够吸引国际市场的关注。 

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言