中法精品酒庄论坛在法国成功举办

【查看原图】
法国玛歌酒庄。
法国玛歌酒庄。
来源:人民网-国际频道  2018年04月01日10:30

人民网巴黎3月31日电 (记者李永群) 美客斯古堡位于法国西南卡奥市郊的山顶,建于13世纪。这座经历了无数历史事件的古堡再次见证了一个重要时刻—3月29日,中法精品酒庄论坛在此成功举办。法国洛特省省长热罗姆 ·菲利皮尼、工商会主席沙达尔·托马、法国香槟酒行业委员会中国办公室主任王蔚等嘉宾出席了论坛。

中法精品酒庄论坛由宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会、法国特雷西葡萄酒俱乐部(Le Club Tracy)、上海韵夏酒业公司联合发起举办。宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会副秘书长张静表示,这是宁夏葡萄酒走出国门、提高宁夏葡萄酒整体形象的一次重要尝试。上海韵夏酒业公司总经理刘剑认为,葡萄酒产业分为老世界、新世界,中国葡萄酒产业必将是新世界的重要组成部分,前景无限。

法国特雷西葡萄酒俱乐部是代表法国、意大利等数十家优质手工酿造的葡萄酒家族酒庄的销售网络,该俱乐部采购葡萄酒的基本原则是,“酿酒仅仅是因为爱与激情,酿造的葡萄酒能够真正展现当地风土特征”。因此被该俱乐部选中的所有家族酒庄都是朋友,他们对葡萄酒都拥有相同的爱恋。 对此,前来参加论坛的宁夏蓝赛酒庄庄主曾小俊深有感触,“我和我先生就是出于爱和激情,才投身葡萄酒行业”。宁夏利思酒庄庄主李学仁表示,“我们与法国同行的理想一致,但我们刚起步,我们是来虚心学习的”。

而对于法国、意大利等经销商,他们参加论坛还有一个目的,就是发现中国葡萄酒,如果性价比合适,他们可能将其纳入他们的销售网络,将中国葡萄酒带入国际市场。

在品酒环节,法国、意大利等经销商对宁夏贺兰晴雪、银色高地、留世1246、利思、蓝赛等葡萄酒都有不错的评价。对此,刘剑表示,将法国、意大利、中国的葡萄酒摆在一室,一起品鉴,共同交流,有问题当面沟通。这样的方式更直接,效果更好。

宁夏贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。2002年被确定为国家地理标志产品保护区。2013年被编入《世界葡萄酒地图》,标志着贺兰山东麓产区成为世界葡萄酒产区新板块。截至目前,宁夏葡萄种植面积达到57万亩,建成酒庄86个,年产葡萄酒近10万吨,综合产值超过200亿元。先后有40多家酒庄的500多款葡萄酒在国际大赛中获得奖项,成为宁夏独具特色的“紫色名片”。宁夏2012年成为中国首个世界葡萄与葡萄酒组织(OIV)省级政府观察员,宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会与国际葡萄酒教育家协会互为会员,在葡萄酒教育等方面开展合作交流。

在论坛开始前,中方成员还考察了法国波尔多金钟酒庄、康塞隆酒庄、卡农酒庄、白马酒庄、玛歌酒庄、爱士图尔酒庄、木桐酒庄等列级酒庄,并对波尔多期酒作了调研。

分享到:
(责编:贾文婷、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言