第四届捷克“欢乐春节”庙会活动在布拉格开幕

【查看原图】
中国驻捷克大使马克卿在欢乐春节开幕式上致辞。于洋摄
中国驻捷克大使马克卿在欢乐春节开幕式上致辞。于洋摄
来源:人民网-国际频道  2018年02月18日09:29

人民网2月17日布拉格电(记者于洋)2月15日除夕夜,在阖家团圆之际,捷克布拉格市中心经典欧洲建筑——市民会馆再次披上“欢乐春节”的盛装。一年一度的捷克“欢乐春节”庙会活动在这里举行。

捷克“欢乐春节”庙会已连续举办了四届,成为捷克家喻户晓的中国文化品牌。首日开幕前场馆外即排起了一字长龙,许多爱好中国文化的捷克民众慕名而来。场地内江苏省选派的非物质文化遗产艺术家进行中国传统民俗文化展示,刺绣、剪纸、宫灯、木偶、中国结等项目繁多,目不暇接。体验台前人头攒动,男女老少学剪窗花、编中国结、画脸谱,与艺术家们互动交流,陶醉于精美绝伦的中国传统手工艺中。华侨华人身着唐装旗袍,介绍中国文化,送福字、写春联,表演茶艺。“孔子课堂”进入欢乐春节现场,为捷克民众教授汉语。观众们拿着福字,穿上精心挑选的民族盛装照像留念。逛完庙会还可以品尝热腾腾的饺子等中国美食,体验浓浓的中国年味儿。开幕当天,来参观庙会的捷克民众络绎不绝。

当晚可容纳1200余人的斯美塔那大厅座无虚席,江苏省艺术团献上专场文艺演出恭贺佳节。捷克副议长菲利普,总统府、总理府代表及多位参众议员,文化部、外交部、国防部、卫生部、交通部等的代表出席开幕演出。捷克文化部副部长卡莉斯托娃、中国驻捷克大使马克卿在演出活动上致辞。卡莉斯托娃高度评价两国在表演艺术、文学出版和文化遗产保护等方面的合作,感谢“欢乐春节”活动,使捷克民众近距离感知中国优秀文化。马大使向捷克各界朋友拜年,与捷克朋友们一起迎新春。她祝愿中捷两国友好合作再结硕果,祝福大家身体健康、事业兴旺。

江苏省艺术团不辞长途劳顿,抵捷后即开始走台彩排,《剪纸姑娘》、《俏花旦》秀出曼妙的中国舞蹈,《转毯》、《蹬椅》展现了高超的杂技技巧,中国民乐新编捷克传统歌曲《斯拉夫舞曲》掀起了一轮又一轮高潮。整场节目编排紧凑,烘托了春节喜庆祥和的气氛和中捷两国人民的友好情谊。

本届“欢乐春节”庙会由捷中友好协会组织,中国驻捷克大使馆、江苏省政府对活动给予大力支持。庙会将持续到2月17日,共有5场文艺演出和每天12小时的民俗展示活动,目前文艺演出票务已售罄。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言