百年海派旗袍展亮相巴黎

【查看原图】
活动开幕式上,法国模特身着旗袍走秀。龚鸣摄。
活动开幕式上,法国模特身着旗袍走秀。龚鸣摄。
来源:人民网-国际频道  2018年02月09日09:46

人民网巴黎2月8日电(龚鸣、柳爽)8日晚,由巴黎中国文化中心、上海市非物质文化遗产保护协会主办的中国非遗服饰精品展——“百年海派旗袍展”在巴黎中国文化中心开幕。晚七时,在舒缓的乐声中,十余位法国模特身着中国新式旗袍登上舞台,拉开了本次活动的序幕。巴黎中国文化中心主任严振全、副主任沈中文、上海市非遗保护协会会长高春明和各界嘉宾百余人等出席了开幕式。

本次展览是2018年“欢乐春节”系列活动之一,主要展出上海市非遗保护协会收藏的珍贵旗袍实物、民国时期老照片、月份牌以及新式旗袍等,体现了旗袍的百年变迁和中国服饰文化的演变。据悉,本次活动上的20套走秀旗袍均为特别订制,采用“水墨”“凤纹”等中国传统元素以及手绘、刺绣等传统技艺,在设计上将旗袍的古朴典雅与现代的美学风格巧妙结合,彰显出中国文化的双重特性。

严振全表示,旗袍是外国人心中最具特色的中国近代服饰,是中华民族服饰文化的代表,也受到国外观众的喜爱。严振全介绍,中国传统服饰在传承中不断创新,中心在春节来临之际举办此次旗袍展,希望法国民众对此有更多的了解,促进中法文化的交流。

法国观众雅克利娜是巴黎中国文化中心的常客,对中国文化充满热爱。她在参观中告诉记者,这是她第一次在巴黎参观旗袍展,优雅精致的旗袍充满中国特色,令人大开眼界,也让她忆起了在中国结交的朋友。雅克利娜曾于2014年前往上海、北京等地,受到了中国朋友的热情款待。

据介绍,旗袍源于清代满族妇女服装,二十世纪初,受到“兼容并蓄,海纳百川”的海派文化及西方服装的影响,款式、风格、面料发生变化,最终形成传统与现代融合的海派旗袍风格。本次展出的旗袍展品均由服饰专家精心遴选而出,时间跨度从清末到二十一世纪近百年的时间。

该展览将持续至本月28日。期间,中心还将举办旗袍专题讲座,为法国公众讲解旗袍的发展历史、制作技艺以及旗袍在当代的传承与创新。

分享到:
(责编:徐祥丽、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言