掌控未来大趋势需要了解中国

太和学院“奈斯比特夫妇纵论21世纪”讲座在京举行

2018年01月05日14:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月5日电 由太和智库、中信出版集团、国际关系学院联合主办的太和学院“奈斯比特夫妇纵论21世纪”讲座4日晚在国际关系学院举行。奈斯比特夫妇携其全新力作《掌控大趋势》出席,并分享了他们对于21世纪人类社会发展走向的分析预判。奈斯比特夫妇认为,全球的发展离不开中国的参与,掌控未来大趋势需要了解中国。

约翰·奈斯比特是享誉全球的未来学大师,被全球最大管理咨询公司埃森哲评选为全球50位管理大师之一。其主要代表作《大趋势》曾轰动世界,版权输出57个国家,累计全球销量1400万册,被誉为“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著之一。时隔30多年,年近九旬的约翰·奈斯比特与其夫人再次合著重磅新作《掌控大趋势》,倾尽多年趋势研究心血,推演未来20年世界大趋势,具有极强的时代性和前瞻性。约翰·奈斯比特的夫人--多丽丝·奈斯比特,是知名的全球社会、经济、政治趋势观察家,天津奈斯比特中国研究院院长,曾与约翰·奈斯比特联合撰写《大变革》《中国大趋势》《成都调查》等著作。

奈斯比特夫妇对中国的发展给予了十分积极的评价,并在其新书中着重探讨了中国的发展问题,预测了中国未来经济的发展方向,对“一带一路”倡议等重大议题发表了建设性意见。

在奈斯比特夫妇眼中,未来趋势不是不可把握的,全球秩序、贸易趋势、技术创新、产业变革乃至人类思维模式等都是可以被掌控的,当然,要想成功把握未来趋势,就必须全面而充分地了解世界正在经历哪些变化。《掌控大趋势》一书系统阐述了工业化社会到信息化社会的巨变,概述了数字化、全球化等影响力巨大的十个大趋势,同时也提出了人类社会未来的十大发展趋势。

本次讲座是太和学院系列讲座之一。太和学院由太和智库创立,秉持“凝聚全球精英、关注时代需要、寻求共同价值”的宗旨,邀请来自国内外各领域顶级专家学者和业界翘楚,围绕国际关系、全球经济、前沿科技、人文交流、社会治理、海外利益保护等热点议题,组织开展讲座、研讨,旨在促进中国社会和谐发展、世界文明交流互鉴。(朱欣)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

构建网络共同体 “中国方案”世界共享 2017年12月初,第四届世界互联网大会在乌镇成功举办,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”世界互联网大会已成功举办了四届,其中“命运共同体”一词一以贯之,不仅向世界传递了中国声音、展现了中国实力,更彰显出全球网络空间治理的中国担当,被海内外盛赞为“了不起的中国方案”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

破解“三大赤字”,世界关注中国方案 人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也处在一个挑战频发的世界,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。中国发展已经进入新时代,新时代的中国将继续发挥负责任大国作用,为全球应对“三大赤字”贡献更多中国智慧和中国力量【详细】

国际|国际观察|外媒关注