第三届中国-欧盟文化艺术节闭幕

【查看原图】
中国驻欧盟使团公使王红坚致辞
中国驻欧盟使团公使王红坚致辞
来源:人民网-国际频道  2017年12月12日20:36

人民网布鲁塞尔12月12日电(记者 任彦)当地时间12月11日下午,第三届中国-欧盟文化艺术节在欧盟总部所在地布鲁塞尔拉下帷幕。在闭幕式上举办了《丝路画语——于文江中国画作品展》。

中国驻欧盟使团公使王红坚出席闭幕式并致辞,他说,中国驻欧盟使团与中国-欧盟文化艺术节组委会携手见证了三年以来中欧人文对话交流的蓬勃发展,也为组委会积极打造中欧人文交流的常态化双向平台所付出的努力和贡献感到钦佩。2018年是中国-欧盟旅游年和欧盟文化遗产年,希望两大主题年能为催发中欧合作提供更多契机。

中国-欧盟文化艺术节组委会联名主席茱莉·帕特森在致辞中表示,第三届中国-欧盟文化艺术节自今年5月揭幕,已经走过了7个月的时间。艺术节十大主题覆盖了2017年二十余场精彩文化艺术活动,到访比利时、法国、匈牙利和英国等欧盟国家。中国-欧盟文化艺术节一直以来都是中欧高级别人文对话交流机制的直接积参与者,本届艺术节累计吸引300余位艺术家和学术界人士踊跃联动,其中近百位中国艺术家到访欧洲,与欧洲观众和文化艺术领域专业人士直接对话。

闭幕式在欧盟地区委员会办公大楼内举行,这是中欧文化艺术节活动第二次在欧盟地区委员会亮相。欧盟地区委员会是依据《马斯特里赫特条约》在1994年正式设立的欧盟咨询机构,由来自欧盟各成员国地区当局的代表组成,包括欧盟各地市长、市参议员及地区政府首脑等,对欧盟决策具有重要影响。中国-欧盟文化艺术节组委会希望通过在欧盟地区委员会举办展览,更加直观地向欧盟28个成员国及各地区人民传扬中国文化艺术,为中欧人文交流增光添彩。

据帕特森介绍,于文江是中国著名中国画家,曾于2016年参与第二届中国-欧盟文化艺术节在欧盟增长总司举办的扇面群展,当年收获广泛好评。他的绘画往往形式上是工笔的,却又具有丰富的写意性,造就出一种张力内蕴、情趣盎然的审美样式。亦工亦意,不刻而隽。第三届中国-欧盟文化艺术节延续上一届艺术节的精彩,特别邀请于文江带着自己优秀的作品再次来到布鲁塞尔,希望通过本次画作展览,进一步加深中欧两大文明的互鉴与交流,促进中欧“民相亲,心相通”,为第三届中国-欧盟文化艺术节画上圆满的句号。

《丝路画语——于文江中国画作品展》融汇中国及欧洲两地人文风光,不仅展出了画家寻访普洱茶踪、游历中国时所创作的富有中国色彩的画作,亦囊括了其遍访欧洲时以当地人文景观为主体的艺术创作。据于文江介绍,绘画是人类文化的体现,这一文化共性是进行不同文明之间的对话与交流的重要途径,能有效促进不同文明之间的互鉴与进步。他希望自己的画作能够成为中欧之间彼此瞭望的人文窗口。

欧盟地区委员会秘书长吉瑞·布里亚讷克在致辞中表示,此次画展精选画家漫游丝路沿线国家的采风写生作品,忠实传达了中国艺术家对欧洲人文历史的浓厚兴趣与文化品位。来自欧盟各城市及地区的民意代表将能在欧盟地区委员会中近距离感受中国艺术的独特魅力,从中体验中国与欧洲文明默契呼应的意趣,进而把中国文化的声音传播到欧盟各地。 

分享到:
(责编:贾文婷、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言