首届瑞中一带一路合作论坛在斯德哥尔摩召开

【查看原图】
“一带一路”瑞中合作高峰论坛现场。 李玫忆摄
“一带一路”瑞中合作高峰论坛现场。 李玫忆摄
来源:人民网-国际频道  2017年10月11日08:29

人民网斯德哥尔摩10月10日电(记者 李玫忆)由瑞中合作促进会主办的首届“一带一路”瑞中合作高峰论坛暨瑞典-中国合作促进会成立大会在斯德哥尔摩成功举办。来自中瑞商贸合作的多家企业机构代表近百人参会。瑞典耶姆特兰省省长约兰·海格隆德先生、瑞典国会议员创新委员会委员派妮拉·古尼舍、瑞典贸易投资委员会财务总监列娜· 塞尔格林等出席论坛。中国驻瑞典使馆政务参赞李军峰先生,商务参赞韩晓东先生也参加了论坛,并与瑞方代表对话。中瑞来宾们分享了瑞典新工业化战略,投资瑞典的新方向,以及中瑞贸易合作的前景与展望。

海格隆德省长作为大会主席首先致欢迎辞,他表示首届“一带一路”中瑞合作高峰论坛召开的主要议题是“创新与合作”,旨在加强对话,为促进瑞中经济和商贸合作搭建桥梁。这里提供了一个相互理解和交流的良好平台。“一带一路”的倡议给中国和瑞典的企业都带来了机遇和挑战,他对瑞中贸易的前景充满期待,并给予良好的祝愿。

韩晓东参赞在主题发言谈到,中瑞贸易去年喜人,第一次出现了逆差。说明中国市场很喜欢瑞典的产品。他认为中瑞之间可以在高铁方面进行密切合作。

在随后的对话环节里,对话嘉宾把视野从宏观战略带入了中微观视角剖析了中瑞合作真正的需求,两国中小企业的状况等等。对话中中瑞嘉宾们对合作中的地域与文化融合的矛盾阐述了不一致的观点,但也就合作达成一致的共识——有意愿合作的双方需要共同工作,在冲突和争议中学会彼此沟通与理解,才能更好的合作。精彩的对话不时赢得参会代表的阵阵掌声。

此次峰会的执行主席、瑞中促进会执行会长刘芳接受记者采访时说,瑞中合作之路源远流长,继往开来,唯有创新是不变的主题,合作为了创新,创新必须合作,瑞典秉承创新之历史盛名,中国号召“全民创业,万众创新”,而“一带一路”早已不是狭义之定义,必然有更丰富的内涵与深远的外延。此次峰会便是理论与实践相结合,也是再次创新的大会,瑞中促进会将把中瑞合作高峰论坛打造成一个中瑞科技、商务、文化和教育交流的平台,为促进中瑞交流、加强合作,实现共赢做贡献。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言