《一带一路 印象中国》名家书画展在莫斯科开幕

【查看原图】
《一带一路 印象中国》名家书画展在莫斯科中国文化中心隆重开幕(人民网记者 华迪 摄)
《一带一路 印象中国》名家书画展在莫斯科中国文化中心隆重开幕(人民网记者 华迪 摄)
来源:人民网-国际频道  2017年09月30日20:41

人民网莫斯科9月30日电 (华迪) 当地时间9月29日晚,《一带一路 印象中国》名家书画展在莫斯科中国文化中心隆重开幕,为当地观众带来了一份独具东方韵味的文化盛宴。

展览开幕式由中国驻俄罗斯大使馆文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任龚佳佳主持。中国驻俄罗斯大使李辉、中国国际友好联络会秘书长李浩宇、中国美术家协会刘大为、俄罗斯艺术科学院苏里科夫美术学院院长柳巴文、俄罗斯美术家协会主席科瓦利丘克等重要嘉宾出席开幕式并致辞。中俄友好人士、绘画艺术爱好者等100余人参加活动。

李辉大使对此次展览予以高度评价。他认为认为展览代表了中国美术界的最高水准,表现了当代中国多姿多彩的民族风情,更是向中华人民共和国成立68周年、中俄建交68周年献礼。他说,“我真诚地希望,中俄两国作为世界上两个文化大国,借助这样一个开放包容的平台(一带一路),促进不同文化和文明间的交流互鉴,为世界文化多样性的繁荣发展做出应有的贡献。”

李浩宇秘书长在致辞中简短介绍了中国中国国际友好联络会和友联画院。友联会发展至今,已经“与70多个国家的友好团体和人士结下了深厚的友谊”。在谈及本次展览的意义时,他说,“文化和艺术是和平与和谐的引路人”。刘大为主席则表示,中俄美术交流源远流长,中国艺术家对许多俄罗斯著名的老艺术家耳熟能详。近年来,中俄绘画艺术交流频繁,中国和俄罗斯的艺术家们应该携手合作为友好和平做出应有的贡献。

展览获得俄罗斯嘉宾一致赞赏。柳巴文院长认为,艺术超越国界,让人们相互接近、相互理解。民族精神通过音乐、戏剧、绘画等艺术形式得以表达,今天的展览就传达了中国的民族精神。柳巴文感慨道,“感谢艺术,让我们成为不离不弃的朋友、兄弟。”科瓦利丘克主席在致辞中向莫斯科中国文化中心“表白”,他说,“我见证了文化中心的发展,文化中心也促成了我对中国的深入了解,它是我的亲密朋友。”此外,他还表示,中国美协和俄罗斯美协应该更加巩固合作,促进两国文化交流的发展。

开展后,灯火通明的展厅热闹非凡。展出的作品描绘了民俗风景、秀美自然、人物风情等构成的“中国印象”,观众们有的静静驻足观赏,有的轻声交流感想,纷纷争相与画家合影留念。

此次展览由中国国际友好联络会、中俄友好和平发展委员会、莫斯科中国文化中心共同主办,太极大业文化投资有限公司承办。共展出美协主席刘大为等17位画家的47幅作品。展览将持续至2017年10月15日。

分享到:
(责编:覃博雅、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言