比利时举办活动纪念一战华工

【查看原图】
上海轻音乐团为当地观众奉献了一台“华工万岁“音乐会。记者任彦摄
上海轻音乐团为当地观众奉献了一台“华工万岁“音乐会。记者任彦摄
来源:人民网-国际频道  2017年09月04日21:24

人民网比利时波珀灵厄9日4日电(记者 任彦)音乐、书法、武术、图片展,比利时西部小城波珀灵厄市中心成了一个巨大的中国文化中心。当地时间9月3日下午,该市举办盛大活动纪念一战华工。

活动由中国驻比利时大使馆和比利时西佛兰德省波珀灵厄市政府共同举办。波珀灵厄市长克里斯多夫·德雅盖在致辞中表示,第一次世界大战期间,中国派出大批工人到欧洲前线,帮助英法军队挖战壕、送补给、修路桥、救伤员、清战场、扫雷等,还有一些工人牺牲在比利时战场,他们的巨大贡献值得后人铭记。

中国驻比利时大使曲星在致辞中表示,此次“劳工神圣·中国文化日”活动是对那些曾经为欧洲和平做出巨大牺牲和贡献的一战华工群体的最好纪念,将为中比全方位友好合作伙伴关系再添浓重的一笔。

1916年到1918年期间,约14万华工奔赴欧洲为劳动力极度匮乏的协约国军队提供战地后勤服务。其中约1.2万人来到比利时与法国交界地区,成为战争进入关键时刻的一支关键力量。1917年11月15日,德军轰炸了位于波珀灵厄市布思本村一个营地,为英军提供后勤服务的13名华工遇难。

在当天举行的“劳工神圣”图片展上,比利时著名一战华工史专家冯浩烈向来宾们介绍一战华工可歌可泣的历史。他对人民网记者说,中国劳工为一战胜利做出了巨大贡献,但这种贡献并未得到应有的肯定,今天举办这样的活动就是要让世人更好地铭记这一群体。

为纪念“布思本村轰炸”100周年,中国驻比利时大使馆决定今年在波珀灵厄市立华工纪念群雕像。群雕为铸铜雕像,由华工挖战壕、运炮弹和抬担架三个形象共同组成。每座雕像相互独立,高度均为1.8米,加上底座高约3米,将于今年11月15日举办落成仪式。

分享到:
(责编:刘洁妍、白宇)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言