首尔公交迎来特殊乘客——“慰安妇”少女像

【查看原图】
首尔市公交车内的“慰安妇”少女像。夏雪摄
首尔市公交车内的“慰安妇”少女像。夏雪摄
来源:人民网-国际频道  2017年08月14日14:35

人民网首尔8月14日电(夏雪)8月14日上午,韩国首尔市151路公交车迎来了特殊的乘客——一位身着韩服、赤脚短发的“少女”。她紧握着双拳,神情忧郁而黯淡。

8月14日是世界“慰安妇”纪念日,为了让人们铭记“慰安妇”受害者曾经遭受的深重苦难,首尔市在5辆151路公交车上安置了“慰安妇”少女像。这些搭乘着少女像的公交车于8月14日至9月30日期间运行。每当这些车辆驶过日本驻韩大使馆附近时,车内还会播放慰安妇主题电影《鬼乡》的主题曲——《阿里郎》。

这些被安置在公交车上的少女像与日本驻韩大使馆前的和平少女像在大小和外观上一致。为了方便公交车运行及保障乘客安全,这些雕像由质量较轻的合成树脂制作而成。设计者金运成、金曙炅夫妇表示:“我们将少女像设置在公交车内是为了让慰安妇受害者能够早日走出伤痛。希望这些‘少女们’乘坐着公交,亲眼看看这个变得自由美丽的国家。”

为了看望这位“少女”,首尔市市长朴元淳今日也搭乘了151路公交。他表示,希望借此机会,让市民在乘坐公交看到少女像时,缅怀那段悲痛的历史。

此外,为了迎接韩国光复72周年,韩国将在全国新增10余座慰安妇和平少女像,届时韩国国内慰安妇少女像将达80余座。不断立起的少女像时刻提醒着韩国社会不要忘记“慰安妇”这个战争留下的创伤,同时也敦促日本政府正视历史事实,拿出真诚的反省态度,为治愈历史伤痕而付出努力。

分享到:
(责编:覃博雅、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言