中国高端音响在澳大利亚崭露头角

【查看原图】
澳大利亚的音响发烧友正在聆听中国产耳机。  记者李锋摄
澳大利亚的音响发烧友正在聆听中国产耳机。  记者李锋摄
来源:人民网-国际频道  2017年07月31日13:16

人民网悉尼7月31日电 (记者李锋)7月30日,澳大利亚高保真影音产品展在悉尼落下帷幕。这项大洋洲地区规模和影响力最大的行业展览每年在悉尼和墨尔本轮流举办,来自世界各地的顶级音响品牌在会展期间纷纷拿出看家产品,向当地民众展示自己的技术实力。

今年的展览为期3天,地点设在当地一家五星级宾馆。记者注意到,为了使自己的产品在展览期间能够发挥最好的效果,各参展厂家使劲尽身解数,将宾馆房间打造成各具特色的听音室。展览组织方、切斯特集团首席执行官罗伊?博德表示,音响发烧友和爱好者普遍关心器材如何合理搭配、模拟音频和数字音频的区别以及高保真连接线材是否对听音系统有益等问题。他们来此就是为了能够听到最真切的高保真声音,所以参展商对每个房间的听音环境都做了最大程度的优化处理。

会展主办方还为莅临展会的发烧友组织了丰富多彩的活动,他们不仅可以聆听到使用高端耳塞、耳机、音箱播放的重金属、民谣、古典等各式音乐,还能欣赏到澳大利亚歌唱家和钢琴演奏家的现场表演和各种与音响有关的讲座。而且在这里,音响爱好者们还能与各大厂商的工程师面对面交流,探讨产品的技术细节和各自的听音体验。

记者注意到,在澳大利亚著名的音响器材经销商“沉迷音频”的展室里,来自中国的一款耳机受到人们的普遍关注,不少人为了能够听到这款高端平板耳机,在听音室里排起了队。

“真没想到这款中国产的耳机声音如此之好”,一名来自新西兰的音响发烧友依依不舍得摘下耳机后告诉记者,这款耳机不仅素质非常优秀,而且有一种独特的魅力,能够让人忘记周围的环境,完全沉浸在音乐之中。

杰西是“沉迷音频”的工作人员,他告诉本报记者,这款耳机是一家以生产平板耳机为主的中国公司的最新旗舰产品,不仅做工非常优秀,声音和上一代产品相比更是有了明显进步。不过在杰西看来,这并不是来自中国的最好的耳机。

“我们还有一款刚量产不久的中国静电耳机系统没有展示出来,包括一只静电耳机和一台专为其开发的电子管放大器。整套系统从研发到生产全都是名副其实的中国创造,我认为这是当今世界最好的耳机,已经超过了著名的音响生产商德国森海塞尔公司研发的奥菲斯二代静电耳机。当然它的价格也十分昂贵,售价为7.8万澳元(1澳元约合5.2元人民币)。”

另一家澳大利亚音响器材经销商工作人员亚瑟对本报记者表示,近年来,来自中国的部分影音产品已经成为德国、美国、丹麦、日本等传统影音器材强国产品的主要竞争对手。发烧影音产品属于小众范畴,售价普遍不便宜,中国的产品在澳大利亚没有走性价比路线,相反很多产品售价相当高,但是由于质量和声音出众,在澳大利亚拥有一大批用户和粉丝。

亚瑟认为,中国音响品牌的异军突起与中国制造业质量的大幅提升不无关系,实际上,许多国际著名音响厂商的产品都是找中国公司代工的。“还有更重要的一点,那就是随着中国经济实力的增强,普通民众的音乐素养也在提高,音响设计师对音乐的理解也更加深入,这为中国企业能够生产出高品质器材提供了软件支持。”

当然,在高端播放器、功放、解码器、音箱等制造领域,欧美和日本厂商依然占据明显优势,中国产品的整体认可度和市场占有率依然偏低。参加会展的业内人士普遍认为,中国企业进入高端音响器材领域的时间并不长,还需要进一步积累生产经验和设计底蕴。只要潜下心来钻研音响器材制造的各个环节,具有足够的耐心,假以时日中国的影音产品必将行销全世界。

分享到:
(责编:徐祥丽、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言