崔天凯:全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险

【查看原图】
7月25日,美国中美研究中心在华盛顿特区举行“中美关系的前景与挑战”研讨会。
7月25日,美国中美研究中心在华盛顿特区举行“中美关系的前景与挑战”研讨会。
来源:人民网-国际频道  2017年07月26日10:27

人民网华盛顿7月26日电 (记者 高石)7月25日,美国中美研究中心在华盛顿特区举行“中美关系的前景与挑战”研讨会。中国驻美国大使崔天凯应邀出席并发表主旨演讲。中国南海研究院院长吴士存、美国智库高级研究员史文、容安澜、卜睿哲等中美两国关系专家学者100余人参加了此次研讨会,并就中美经贸关系、台湾问题、朝核问题、南海问题等一系列双边关心的议题进行讨论并交流了看法。

崔天凯在致辞时表示,中美关系是一组战略性的关系。21世纪的中美关系,正面临前所未有的新机遇、新挑战。展望中美关系的未来,我们必须对一些重要问题给出答案,这既是对中美两国的历史性挑战,也是历史性机遇。做出正确选择,是中美两国的共同责任,也是对两国人民、对子孙后代、对全人类的责任。

崔天凯说,“当中美两国一起合作,中国梦和美国梦都将有更好的机会成为现实。”中美两国应根据不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,共同建设强劲、稳定的关系。中美不能再搞“冷战”,更不能打热战,也不能陷入“冷和平”。跨越陷阱的最佳方式是开辟一条新路。我们肩负的历史使命是着眼共同利益和共同未来,建立一种新型国际关系,而不是把全球主导权从一个国家移交给另一个国家,无论是通过战争还是其他方式。

崔天凯回顾了自美国总统特朗普就任以来中美关系取得的重要积极进展。他认为,中美首轮外交安全对话双方取得了重要成果,首轮全面经济对话同样取得了成功。“关于全面经济对话,我希望突出介绍一些此前媒体没有充分报道的成果。首先,中美双方通过共同努力实现了成功对话,重申双方将加强对话与协调,发展经济关系,管控可能的分歧。双方认识到,虽然对话无法立即解决所有分歧,但对抗的道路更不可取。第二,世界最大的两个经济体选择互利共赢的建设性对话,为全世界注入了难得的乐观信心。当前世界经济形势充满了不确定性,这样的再确认比任何具体协议都更能提振工商界的信心。”

崔天凯指出,虽然中美合作取得了很多积极成果,但中美关系的发展从来不是一帆风顺的。必须高度重视中美关系面临的困难和挑战,全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险。对此,他着重谈了三点:

第一是一个中国原则。崔天凯表示,这是中美关系的政治基础,在任何情况下都不容挑战。中美三个联合公报确定了处理台湾问题的原则,美方有义务遵守这些原则。但近期出现了一些危险动向,美方再次售台武器,还有人鼓吹提升美台官方交往,甚至扬言要恢复美台军事关系。中方坚决反对这种对中国领土主权和国家统一的挑衅。在这一问题上,没有任何讨价还价的余地。台湾问题的历史根源是美国70多年前介入了中国内战。如果当年没有美国干预,就不会有今天的台湾问题。如果70年后的今天,美国还有人企图干涉中国内政,挑战一个中国原则,只会证明他们选择了历史的错误一边。

第二是朝核问题。崔天凯认为,中美在朝核问题上既有推进无核化的共同目标和共同利益,也存在策略上的分歧。中方坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话解决朝核问题。中方提出的“双暂停”、“双轨并进”倡议是解决朝核问题的现实出路。对包括美国在内其他国家所提出的创造性、务实建议,中方也持开放态度。中美之间保持着对朝核问题的磋商。希望有关国家相向而行,共同推进解决朝核问题的外交努力。同时,中方坚决反对美方决定推进部署“萨德”反导系统,该系统对中方战略安全构成严重威胁。中方绝不接受美方依据国内法、对中国实体和个人搞所谓“次级制裁”。美方这些做法只会严重干扰中美在朝核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。

第三是南海问题。崔天凯表示,南海问题的核心是领土主权和海洋权益争议,不是中美之间的战略博弈。有关争议应由直接有关的当事国协商解决。这正是中国和其他有关当事国正在做的事情。如果美方真如其所说在领土主权争议上不持立场,就应当避免造成局势升级,就应当支持有关当事国之间的磋商。“航行自由”概念遭到了扭曲和滥用。美国开启“航行自由行动”的最初目的是反制《联合国海洋法公约》。这样的“航行自由行动”侵害了中国的权益,加剧了地区形势紧张,与《公约》的规定和精神背道而驰。美方如果真的关心《公约》和“航行自由”,就应加入《公约》并承担应尽的国际义务,与中国合作推动完善世界海洋秩序,有效打击公海的海盗和恐怖主义活动,而不是在别国海域搞军事和政治挑衅。

最后,崔天凯重申,中美两国的相互需求和共同利益远远大于彼此分歧。中美关系能在过去几十年变得更加强劲而富有活力,不是因为没有困难,而是因为我们始终胸怀大局,抓住了以建设性的方式扩大合作、管控分歧的机遇。合作是中美两国唯一正确的选择。希望中美两个伟大的国家,能够继续展现智慧、勇气和诚意,双方相向而行,推动两国关系沿着互利共赢的正确轨道向前发展。

分享到:
(责编:覃博雅、王欲然)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言