空中“丝绸之路”的西进之道

【查看原图】
空客的四个A320系列总装线分别位于德国汉堡、法国图卢兹、中国天津和美国莫比尔。图为空客汉堡完成与交付中心组装喷涂的东航飞机。(图片:空中客车)
空客的四个A320系列总装线分别位于德国汉堡、法国图卢兹、中国天津和美国莫比尔。图为空客汉堡完成与交付中心组装喷涂的东航飞机。(图片:空中客车)
来源:人民网-国际频道  2017年07月13日08:12

人民网巴黎2017年7月12日电(何蒨) 中国航空器材集团公司7月5日在德国柏林与空中客车公司签订采购140架空客飞机的协议,其中包括100架A320系列飞机,总价值达228亿美元,显示了中国航空公司在各级市场上的强劲需求。

自1985年首次进入中国至今,空客一直将中国视为最重要的战略合作伙伴之一,基于这样的战略定位和思考,空客一直主动积极地开展与中国航空制造业的合作,携手创造了众多的业界第一,甚至是唯一。

从A320系列迈向A330

天津的空客A320系列总装线自2008年投产以来,已成功运营九年,总计完成总装并交付该系列飞机近330架,未来的生产能力还将拓展至A320neo及更多首型机。此外,天津的总装线已正式更名为空客A320系列飞机亚洲总装线,将向中国之外、亚洲之内的航空公司交付飞机。

除A320系列之外,空客在天津的A330宽体飞机完成与交付中心项目也进展顺利。该中心于今年3月开工建设,是欧洲以外首个空客宽体飞机完成与交付中心,具有十分重要的意义。空客和中国航空业由来已久的合作伙伴关系也由此从单通道领域扩展到宽体机领域。

根据空中客车中国公司民用飞机首席运营官马福朗(Francois Mery)介绍:“A330客舱比单通道飞机的客舱要复杂得多,其工作量及工作难度都有显著的提升。以工艺的复杂程度为例,A330的客舱完成工序几乎是单通道飞机的四倍。”

空客的空中“丝绸之路”

根据空客介绍,目前的亚洲航空市场正面临挑战,很多航空公司正在不断收缩,一些航空公司通过重新布局航线网络,不断削减远程航线的航班,把重点放在中程航线的运营上。此外,中美之间的航线有很多分流,日本和韩国市场分流了将近10%的客流量。对于上述问题,来自低成本航空公司的渗透是主要原因之一。

空中客车中国公司民用飞机总裁陈菊明指出:“国家出台的‘一带一路’倡议为中国民航发展创造了一个新的机遇。中国民航可以借鉴其他地区发展的经验,借‘一带一路’战略的东风,充分利用这一契机,创造中国民航发展的新历史。”

“一带一路”战略是通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、金融流通、民心相通的“五通”方式,营造良好的国际环境。根据空客介绍,比起陆路交通,航空业在基础设施方面的要求相对比较简单。在贸易畅通方面,航空是最高效的交通方式之一,民航将为“一带一路”倡议下的贸易交流做出积极贡献。

开发中国西部的“空中枢纽”

陈菊明认为:“如今,在新的历史条件下,伴随中华民族的崛起,从地缘角度去理解‘一带一路’倡议,那就只有两个字来概括——‘西进’。” 根据空客的战略布局,西进的目标就是加强枢纽建设,在“一带一路”沿线多开航点,实现“丝绸之路”的互联互通。

陈菊明强调:“过去很多年,我们把焦点和关注点都放在东南沿海上,枢纽也主要集中在北、上、广地区。事实上,中国西部也需要——而且可能不止一个——航空枢纽。古老的丝绸之路从西安出发,如今,在新形势驱动下,成都、重庆、乌鲁木齐、西安等都有可能成为未来的航空港枢纽。”

目前,中国的空中枢纽建设面临空域、航班时刻资源紧缺的挑战。采用更大的机型、用更少的航班运输更多的旅客,将是有效的解决方法之一。空客的A330系列机型高密度布局,可以为旅客流量大、经济收益低的航线提供解决方案。正在建设中的空客A330完成与交付中心,位于天津A320总装线厂区附近,完工后无疑将对中国西部空中“丝绸之路”的建设作出贡献。

分享到:
(责编:徐祥丽、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言