首 页|视 频|政治热点|经济聚焦|中日投资|科教信息|展会资讯|企业动态|文化采风|中日万象|图 片|留 学|热 评

现在位置:国际更新:2017年06月28日15:58

在日本小城探寻旅游“井喷”的奥秘

从饭山市足立正则市长办公室的窗口往外望去,远处是北信州连绵不绝的群山。清澈的千曲川在山间盆地蜿蜒淌过。川旁一座小孤山上有饭山城遗址。山下是作为“城下町(以领主居住的城为中心形成的城市)”发展起来的饭山市老城区。

饭山市位于日本长野县的最北端,靠近日本海,人口约2.15万。多雪和多寺庙,使这座信州小城获得了“雪国小京都”的美誉。

与日本许多城镇一样,饭山市多年来面临人口持续减少、老龄化日益严重以及随之而来的经济不振、传统文化失传等困扰。自2006年日本通过《观光立国推进基本法》以来,发展旅游业便成了许多像饭山一样的小城谋求振兴的主要途径。

2006年以来,日本旅游业除了一度受2011年“3·11”大地震的巨大冲击外,增长很快,入境外国游客人数屡创新高。据日本政府观光局今年1月公布的数据,2016年访日外国人比2015年增加21.8%,首次突破2000万大关,达2403.9万人次。同时,日本国土交通省观光厅的数据显示,2016年访日外国人整体消费也创历史新高。

在全国旅游快速增长的大背景下,北陆新干线饭山站的开通,对当地人来说无疑是天上掉下来一张大馅饼。据《饭山市综合战略(2015-2019)》,2015年新干线站开通后的一个月里,饭山站日均旅客约500人,随后五年预计可达日均1300人。2014年饭山入境旅游人数约119万人次,预计随后五年可增长到年均160万人次。

与此同时,日本旅游市场也在悄然发生变化。旅游需求越来越多元化和个性化,健身、养生、探险、寻幽、采风、参与传统工艺制作和与当地居民交流等,成为旅游新热点。

(责编:张璐璐、张丽娅)

  1. 缤纷水母世界

        在香港海洋公园山顶缆车站旁有一座以水母为主题的展馆...【详细】

  2. “大黄鸭”与游客见面

        近日,2013北京国际设计周组委会召开新闻发布会,霍夫曼正版“大黄鸭”在京展示...【详细】

  3. 3D地画群亮相长春街头

        一组惟妙惟肖的3D地画亮相长春街头,让大量市民逛街的同时也体验到这种特殊的艺术形式所带来的刺激与乐趣...【详细】

  4. 环球金融中心举办“蜡笔小新展”

        2008年10月正式启用的上海环球金融中心今年举办开业五周年庆祝活动...【详细】

主编推荐



中日经济交流网 版权所有