“莲莲吉庆”饶宗颐荷花书画展巴黎开幕

【查看原图】
观众欣赏饶宗颐教授荷花书画作品。
观众欣赏饶宗颐教授荷花书画作品。
来源:人民网-国际频道  2017年06月27日21:59

人民网巴黎6月27日电(记者王远)当地时间27日上午,“莲莲吉庆”饶宗颐教授荷花书画展在古色古香的巴黎彤阁开幕。享誉国际的汉学家饶宗颐教授、中国驻法国大使翟隽、法兰西学院铭文与美文学院常任秘书长米歇尔?冉克、海航集团董事局主席陈峰等中法各界人士出席。

翟隽大使在致辞中表示,法国是西方汉学重镇。两百年前,法兰西学院创设世界上第一个汉学讲座,此后法国涌现出一代又一代的汉学名家。此次饶宗颐教授以百岁高龄远涉重洋,亲赴巴黎办展,从侧面反映了中法在文化上的相互理解、相互欣赏、相互吸引。

“作为两个文化大国,中法之间有许多相通之处。文化交流不仅是两国关系的重要组成部分,也为世界不同文明的平等对话、互学互鉴发挥着引领作用。”翟隽表示,希望中法之间有越来越多高品质的文化活动,推动两国人民的相互了解和友谊与日俱增。

法兰西学院铭文与美文学院常任秘书长米歇尔?冉克高度赞赏了饶宗颐的成就,他表示,饶老的书画作品将绘画和诗意结合,这些元素都是西方文明并不充分了解的内容。

汉学家汪德迈在接受人民网记者采访时说,作为饶宗颐的学生,他非常欣赏自己老师的作品,尤其是书法,更佩服老师在百岁之年仍有如此有力道的笔划。

此次展览由海航集团主办,是其国际周中的一项活动。展览以近十年来饶宗颐的主要绘画题材荷花为主题,共展出饶宗颐教授38组古韵浑厚的荷花字画,其中绘画30组、书法8组,展现出他在绘画艺术上的不断探索。

已至期颐之年的饶宗颐教授,是集学问、艺术、才情于一身的当代儒学泰斗。他从事汉学研究已逾70载,至今已出版著作逾百部,论文1000多篇,在学界素有“南饶北钱”之称。

分享到:
(责编:徐祥丽、曹昆)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言