中国画家牟克被授予俄罗斯联邦艺术科学院奖

【查看原图】
牟克(右二)在发表获奖感言,右为采利捷利
牟克(右二)在发表获奖感言,右为采利捷利
来源:人民网-国际频道  2017年04月27日08:39

人民网4月27日电(记者张晓东)25日,在俄罗斯联邦艺术科学院主席团会议上,中国画家牟克因为在个人艺术创作方面的巨大成就而获得艺术科学院奖。该院院长采列捷列亲自向其颁发证书。

目前名为“丝路丹途”的牟克个人作品展正在莫斯科采列捷利艺术博物馆进行中。展出的均是他在俄研修四年间创作的40余幅现代绘画作品,既温韵雅致,又气势磅礴,引起了俄罗斯艺术界的高度关注。俄罗斯联邦艺术科学院院长祖拉布·采列捷利、苏里科夫美术学院院长阿纳托利·柳巴温、俄罗斯美术家协会副主席尼古拉·博罗夫斯科伊等众多俄艺术界重量级人物都给予了高度评价。

牟克不仅是中国年青一代画家的代表,更是中俄美术交流的友好使者。2013年,他作为国家公派的高级研究访问学者,进入莫斯科国立苏里科夫美术学院萨拉霍夫工作室从事艺术创作。2015年,他又由国家公派赴莫斯科国立苏里科夫美术学院攻读博士学位。

从2014年12月荣获俄罗斯艺术科学院乌特金奖章,到2015年4月被授予俄艺术科学院“荣誉院士”称号,再到2016年6月因系列油画作品《托尔斯泰——战争与和平》参加“全俄青年画家美术展览”而荣获俄罗斯美术家协会银质勋章,在俄学习期间的每一点进步和成长,不仅体现了他个人在艺术素养上的提升与突破,同时也是中俄两国文化交流不断深化的证明。

分享到:
(责编:王磊、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言