里约总领馆建立“领保联络员”制度

【查看原图】
李杨总领事(右)向领保联络员颁发证书(摄影颜欢)
李杨总领事(右)向领保联络员颁发证书(摄影颜欢)
来源:人民网-国际频道  2017年04月23日10:35

人民网里约热内卢4月22日电(记者颜欢)当地时间22日,中国驻巴西里约热内卢总领馆举行领事保护联络员证书颁发仪式暨工作座谈会,为保障侨胞、中资机构、中国留学生和游客的人身安全组织后备力量。

领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。据中国驻里约总领馆副总领事陈晓玲在会上介绍,随着中国经济快速发展,走出国门的中国人越来越多,在海外为中国人提供领事保护的需求也越来越迫切。2012年,外交部首次推出“领保联络员”制度,至今已在超过20个国家的使领馆实施。而近两年里约安全形势恶化,领保工作尤为重要,由侨胞、中资机构代表组成的领保联络员队伍将成为领事官员的重要助手。领侨室主任魏兴文随后为18位新当选的领保联络员详细讲解了工作内容。他表示,领保联络员协助开展领事保护工作责任重大,要时刻将“团结协作、无私奉献”精神牢记在心,做侨众、中资机构和游客的“一品九大员”,即联络员、服务员、宣传员、信息员、指导员、翻译员、咨询员、安全员和战斗员。

李杨总领事在接受本网记者采访时表示,里约总领馆建立“领保联络员”制度具有多方面意义,一方面是进一步完善领保机制的需要,充分利用当地资源协调国内和国外的工作;另一方面是强化领保力量,弥补专业领保人员力量的不足。同时,领保联络员也是领事队伍在当地的“耳朵和眼睛”,为外交人员和当地社会搭起了一座沟通的桥梁。

分享到:
(责编:徐祥丽、白宇)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言