澳大利亚的垃圾色彩学:“零废弃”引环保潮流

【查看原图】
悉尼市政府使用多种语言的垃圾回收说明(摄影 唐艺瑜)
悉尼市政府使用多种语言的垃圾回收说明(摄影 唐艺瑜)
来源:人民网-国际频道  2017年04月20日14:13

人民网悉尼4月21日电 在“经济学人智库”发表的2016年全球宜居城市排行榜上,澳大利亚有三座城市——墨尔本、阿德莱德、珀斯跻身前十名。这不仅得益于澳大利亚得天独厚的自然风光,也与澳大利亚科学分类、回收垃圾带来的环境效益密不可分。在澳大利亚,扔垃圾也是一门艺术,“零废弃”的理念正在引领环保潮流。

澳大利亚最新的环境状况报告显示,过去几年间澳大利亚的资源回收率不断增长,已达到60%。澳大利亚联邦政府环境和能源部称,垃圾分类不仅循环利用并再生资源,还能防止有害物的排放与污染,因此澳政府十分重视落实相关政策。

颜色分类扔垃圾加深观念获益大

在澳大利亚,垃圾主要分为可回收利用垃圾、生活垃圾以及不可再生利用垃圾三类。独栋房屋或者联排别墅的每户人家都有黄、绿、红三色滚轮塑料桶,每家每户都要自觉将垃圾分类并放置在不同颜色的垃圾桶内,并根据相关部门安排的回收时间将垃圾桶拖放到指定位置等待回收。而居民公寓楼则安排有垃圾房,各类垃圾同样需要分类放置到对应颜色的垃圾桶内。

究竟如何依照“垃圾色彩学”为不同类型的垃圾找到相应的“容身之处”呢?根据相关部门规定,可回收利用垃圾包装上通常有三角形可回收标志,如废纸、玻璃瓶、铁罐、铝罐等应放入黄色垃圾桶,旧衣服、镜子、陶器等除外;树叶、剪草等园林有机废弃物应放入绿色塑料桶内;红色塑料桶则对应放入不可再生利用的垃圾,如生活垃圾。

对于无法放入垃圾桶的大型废弃物,需要按照金属、植物和家用废弃物分类并放置在路边,分别由三种备有压缩器械的卡车进行回收,政府会定期提供回收服务。许多弃置物品都附有小纸条,提示物品可正常使用,有需求者可以带走,同时政府也提倡有需求的人将尚可使用的物品取走继续使用。

澳大利亚各地方政府对于回收废物的安排不尽相同。悉尼市市长克劳馥·摩尔告诉记者,市政府主要通过与废物回收管理机构签约,对垃圾、废物进行回收。回收类别包括家用化学制品、电池、灯泡、园林绿化废弃物及各类生活垃圾。回收的范围包括民宅、公园、公共空间、办公楼及其他市政楼建筑,商家则自行处理垃圾、废物。

有的放矢做宣传全民环保意识强

澳大利亚各级政府通过多种途径加强公民环保意识,包括开设公共咨询和设计相关政府网站等各种方式进行宣传、推广。

以新南威尔士州为例,州政府开设社区回收中心为居民解决垃圾回收问题,并对居民进行问卷调查并推出数据、报告,通过反馈信息提升相关信息传达力度。

悉尼市市长摩尔也表示,悉尼市政府会通过发放宣传单、开设热线电话、社交媒体平台等方式对全民进行知识普及,鼓励有效的废物回收再利用。例如,发放市政环保简报《绿色村落》向民众宣传其它独立运营的废物管理与回收举措。居民如有不正确的回收方法,政府会进行针对性宣传,但是对非法倾倒废物的行为将会处以重罚。

一名在悉尼居住多年的华人告诉记者,澳大利亚人对良好的自然环境有很高的期待,环保意识也很强。许多刚来到澳大利亚的人往往难以正确对垃圾进行分类、回收,因此认真了解政府的规定和政策对增强环保意识、规范环保行为很有帮助。

因地制宜定政策科学治理成佳话

澳大利亚十分重视废物处理及再利用。各州政府针对自身情况提出多项废物处理计划。例如,新南威尔士州针对基础设施薄弱、创新力度不足的情况提出“减少浪费,增加回收”环保项目。新州政府表示,相关项目的经济投入会不断加大,未来四年内,政府“减少浪费,增加回收”环保项目将增加投入3.37亿澳元。

近日,悉尼市政府通过全新的《环保行动2016-2021》计划,设立了一系列废弃物处理目标,包括到2021年6月底,市内生活废弃物回收利用率达70%等。针对如何实现这些目标,悉尼市政府也在积极开发和改进废弃物处理战略计划,以达成其提出的“零废弃”理念。

科学的垃圾分类及回收不仅能产生环境效益,减少有害气体排放,节约能源使用,还能创造社会效益,为工业产业提供可利用能源,相比填埋弃置能创造更多就业机会。澳大利亚在扔垃圾这门艺术中下的力气,值得我们借鉴。(唐艺瑜)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言