“中国阵营”首次亮相全球最潮创新盛会

【查看原图】
“中国阵营”活动开幕酒会。廖政军摄
“中国阵营”活动开幕酒会。廖政军摄
来源:人民网-国际频道  2017年03月16日19:57

人民网美国奥斯汀3月15日电(记者 廖政军)每年三月中旬,数以万计的人们涌入美国南部得克萨斯州首府奥斯汀,参加为期十天的“西南偏南”科技潮流大会,让这一传统延续了整整30年。无疑,这里是全球音乐人和独立电影人的“朝圣地”,更是号称汇聚了世界上最灵光头脑和最前沿想法的科技创新盛会。今年,“西南偏南”的官方议程上首次出现了“中国阵营”企业家们的集体身影。

日前,来自中国的创新者社区——极客公园与“西南偏南”官方首次联合组织了“中国阵营”活动,包括创新企业论坛、产品技术展示等。活动吸引了包括引爆智能无桩共享单车的摩拜单车、中文互联网最大的知识社交平台知乎、备受瞩目的虚拟现实公司暴风魔镜、将人工智能与智能硬件结合的出门问问,以及瞄准自拍无人机市场的零零无限等共七家创业公司。另外,拥有全球化背景的中资智能电动汽车初创企业蔚来也在这一期间首次在北美地区发布新品。

奥斯汀市长史蒂夫·阿德勒在“中国阵营”活动上表示,奥斯汀有“硅丘”之称,与“硅谷”相呼应,近年来也不断涌现优秀的科技创新企业。“通过举办这样的活动,我们的城市不仅声名远扬,更重要的是,可以让更多聪明的创意人群在此直接交流、建立合作。”据了解,今年大会期间,将有近70万人涌入奥斯汀,预计给城市带来的经济效益高达3.25亿美元。

此次“中国阵营”的出现正是今年的最大亮点之一。“西南偏南”合伙人兼互动版块负责人休·佛里斯特对记者说,“近年,中国的创新企业发展迅猛,值得关注。我们希望在奥斯汀和中国之间搭建一座合作的桥梁,欢迎更多中国优秀企业、初创企业来参加‘西南偏南’。”

“有趣是一种竞争力”

奥斯汀会展中心外,三辆橘黄色的“摩拜”单车吸引了不少参会者的目光。时不时有人上前询问它的设计和使用方法,特别是和传统自行车不同,摩拜单车传动结构是没有链条的,传动系统是隐藏在车架内部的,技术上称为“轴传动”。另外,一体的轮毂和实心胎设计,更可以增加单车使用的寿命。摩拜单车创始人胡玮炜十分干脆地说,“我们就是要把它做成一款超级耐用公共自行车”,事实上,这样无疑大大减少了后续维护的成本。

在来自巴西圣保罗的保罗·阿鲁达看来,这样一款设计新颖又使用方便的公共自行车,对于同样面临城市交通问题的巴西而言,“简直是神器”。他告诉记者,近年来中国创新技术及企业的飞速发展,令同为新兴经济体的巴西为之振奋。这是阿鲁达第三次来参加“西南偏南”,但却是头一次关注到这么多优秀中国企业的出现。

当得知摩拜单车仅仅创业不到一年就已拥有上千万用户、涉及中国30多个城市时,阿鲁达不禁感叹,“中国的市场与人才都已走到世界前列,全球创新企业都不应当忽视中国这个伙伴。”

谈到摩拜的成功,胡玮炜对记者说,一方面,借助中国移动支付市场的不断成熟和壮大,“摩拜模式”才能如此快速地占领市场,另一方面,传统的自行车行业已建起完整的产业链,也有很好的发展经验,为该公司提供了技术上和产业上的宝贵经验。“我们创新地采用了物联网技术,给每辆自行车搭载了GPS,可以定位每辆自行车停放的位置,和车辆的健康状况,避免偷盗,还可以通过大数据精准分析供求关系,提高运营效率。”她说。

据了解,“西南偏南”始于1987年,最近几年从关注先锋音乐电影艺术,扩展到了创新科技领域,顺应了电子科技的发展潮流。今年的互动科技版块同样吸引了不少有趣的“黑科技”,譬如,百威啤酒正在研究如何在太空中酿啤酒,索尼未来实验室带来了一款能够随着舞蹈动作即时编曲的腕带,还有谷歌公司与李维斯牛仔服合作共同开发了一款智能夹克。

“毫无疑问,有趣是一种竞争力。”极客公园创始人张鹏给记者娓娓道来,“在这里,小企业是受关注的‘主角’,而是否有趣,成为了一个创业公司在品牌文化上的一大考验。”

张鹏说,这次挑到参展企业都是非常有创新的公司,其目的是希望让这些企业能够在这样的潮流大会上,表达出中国文化或软实力的真正张力。这种张力不在于产品数量、质量,更多是传递出中国企业也在做着一些很有趣的事情,包括让外界关注中国这些年发生的巨大变化,极客文化如何改变中国,等等。

“中资企业国际化的新模板”

国际化是近些年中国企业不断发展壮大后的一个重要选项。对于创新型企业来说,更是如此。一方面,开拓市场是企业生命延续的重要途径;另一方面,国际化能够让企业接触到全球最优秀的人才和技术资源。

致力于开发高性能智能电动汽车的企业蔚来正是一家具有中资背景的国际化公司。此次,在蔚来北美分公司的建议下,他们选择在“西南偏南”这样一个创新潮流汇聚之地发布了无人驾驶版跑车EP9和全新的概念车型EVE,由此窥见该公司希望融入美国年轻一代之心。特别是EP9,不久前在德克萨斯美洲赛道的无人驾驶测试中,以每小时257公里的速度,打破了全球自动驾驶速度记录。

蔚来创始人、董事长李斌在接受记者采访时表示,与强调产品极致化的传统汽车行业和基于互联网的特斯拉不同,蔚来是顺应移动互联网蓬勃发展而诞生的、追求用户体验极致化的新一代车企,也要争当“中资企业国际化的新模板”。“在这一波电动汽车的竞争中,如何利用好本地化服务这一特性尤为重要。作为一家中资企业,基于中国强大的交通场景经验,我们拥有了比其他国家电动车企业无法比拟的优势。”他说。

该公司联合创始人兼总裁秦力洪也告诉记者,蔚来从一开始定位就是一家全球化企业,协同全球最优质资源。“我们最初的人才招聘是从欧美开始,我们深深了解,当前汽车行业的竞争完全是一种全球性的竞争。只有全球化人才,才能更好应对全球化竞争。”目前,硅谷、伦敦、慕尼黑……蔚来在中国以外的办公室陆续成立,整个公司已迅速扩张至2000多人,其中研发团队占比约70%,而30%的员工在海外。

在自动驾驶方案的落地上,蔚来表示将会在 2020 年正式在美国市场开售自动驾驶车型,而中国市场发布的量产车,具备了全自动驾驶能力的硬件,但首先会从L2至L3级的高级驾驶辅助做起。

张鹏指出,智能化能够很好的给中国的制造业,特别是传统行业带来巨大的机遇,助其转型升级。“中国拥有强大的制造产业链和发展经验。这也是中国未来创新的趋势和方向。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言