一场27小时的紧急领保救援:驻印度使馆外交官紧急救助中国公民侧记

【查看原图】
一场27小时的紧急领保救援:驻印度使馆外交官紧急救助中国公民侧记
一场27小时的紧急领保救援:驻印度使馆外交官紧急救助中国公民侧记
来源:人民网-国际频道  2017年03月09日16:59

人民网新德里3月9日电(记者 苑基荣)北京时间3月9日中午11时许,从新德里飞往上海的东航航班缓缓滑落在上海机场,随机抵达的骨盆骨折上海老人被紧急送往医院救治。一场连接印度菩提伽耶、新德里、上海三地、历经27小时的紧急领保救援行动画上了圆满句号。

3月8日是国际妇女节。当地时间早上6点钟,使馆领事官员被熟悉的领保电话铃声叫醒。国旅上海公司导游何女士电话求助,语气焦急地说,她带一个老年人旅行团来印旅游,遇到紧急突发事件,76岁的范女士在佛教圣地菩提伽耶不慎跌倒,盆骨骨折,现在疼痛难忍,生活不能自理,辗转当地医院、医疗条件均很差,急需使馆帮助将老人转到新德里大医院或回上海治疗。同时,她们人生地不熟,语言沟通不畅,需要中文翻译。

接到求助后,使馆高度重视,馆领导指示一定要为老人提供及时领事协助,为其紧急治疗提供便利。领保官员详细了解了伤者目前状况,在安抚她们情绪的同时,协调驻加尔各答总领馆紧急安排了一位中文翻译。当地医院确认了伤者可短时间乘机,根据受伤老人和其妹妹的意愿和请求,使馆会同总领馆决定迅速协助安排其来新德里救治。使馆迅速联系当地医院,做好医疗人员和救护车机场接机准备。同时,要求旅行社一定要负起责任,做好老人全程陪护和保障。

下午4时,使馆参赞闫晓策和王相随员早早来到机场,做好各项接机准备。5时,受伤老人一抵达机场,闫晓策参赞迎上前去,送上慰问,“老人家,您受苦了,请您放心,中国使馆会全力帮助您”。老人和家属紧紧握住使馆官员的手说,“终于见到祖国亲人了,我们看到你们也就安心了”。

随后,使馆官员和医院人员一道,把老人送上救护车,陪同前往医院。老人一抵达医院,立即被送往急救室进行检查。使馆官员与家属一同了解病情进展,研究下步方案。在医院紧急救治后,医生、伤者和家属一致同意立即回国进行手术治疗。使馆立即协调东方航空公司,为伤者提供绿色通道。9日凌晨3时,伤者顺利登机,并平安抵达上海。使馆领事官员一直悬着的心总算落了地。伤者和家属表示对使馆迅速高效的领事协助深表感谢。伤者家属说,使馆及时高效的救助在旅游团微信群和朋友圈中获得一片点赞。

前几日,一位来自深圳的中国游客,在印度瓦拉纳西误食掺有迷幻类药物成分的食品,在神志不清时离开酒店房间并与国内家人失联,其妻子万分焦急,向使馆求助。使馆第一时间要求当地警方寻找并确保中国公民安全。在使馆不断催询下,印度警察终于在一个角落发现了孤身一人的中国公民,并协助其与妻子通话报平安,家人万分感激。春节前后,驻印度使馆还积极协助机场滞留中国游客转机,为数十位丢照游客办理补照和协助申办出境手续。

正如王毅外长在3月8日两会记者会上所说,哪里有困难和危险,哪里就会出现中国外交官的身影,哪里就会有五星红旗在飘扬。中国外交官一定把领保工作越做越实,越做越好,让党中央放心,让老百姓安心。领事保护与协助,只有进行时,永远在路上。2016年驻印度使馆处理了1000多起领事保护与协助案件,帮助受伤老人平安回国、协助护照丢失、签证过期中国游客补照并申请出境许可,虽只是其中一些小案件,从中却可折射出中国外交时刻践行执政为民、打造海外民生工程的理念。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言