“欢乐春节”走进巴黎中国文化中心

【查看原图】
中心文化艺术班学员正在晚会上演奏二胡曲。李永群摄
中心文化艺术班学员正在晚会上演奏二胡曲。李永群摄
来源:人民网-国际频道  2017年01月22日22:41

人民网巴黎1月22日电 (记者李永群)1月21日,坐落在塞纳河畔的巴黎中国文化中心张灯结彩,喜气洋洋,里里外外透出浓浓的年味。 作为“欢乐春节”系列活动的重头戏,“欢乐春节-走进中心过大年”活动在中心两座大楼热闹开场。400多位身穿节日盛装的法国来宾,参与了赏戏剧、听乐曲、观茶艺、猜谜语、对春联、包饺子、写毛笔字等形式多样、内容丰富的文化游艺活动,“欢乐春节”在法国已成为当地民众“共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界”的年度坐标。

今年中心还请法国艺术家查理·埃姆斯来做气球扎花造型表演,他把气球灵活地捏成鸡的形状,吸引来众多的孩子。他们耐心地跟着查理学气球扎花,并纷纷拿着自己的作品向家人同学展示。

晚会上,中心文化艺术班学员演奏了中国民乐古筝曲“雪山春晓”,二胡曲“橄榄树”;琵琶曲“三六”和“小天鹅”;昆曲表演“牡丹亭”片段;汉语少儿班的诗与歌“静夜思”、诗朗诵“沁园春·雪”,成人班学员的歌曲“康定情歌”等等,获得全场来宾的热烈掌声。

为了增添此次活动的独特性,中心特别邀请了深圳戏曲研究所带来了“巴黎欢乐中国行——京剧折子戏“专场表演。 演出剧目包括京剧《醉打山门》、《拾玉镯》、《霸王别姬》等经典唱段,以及《迎春》和《夜深沉》两首耳熟能详的传统京胡演奏曲目。 为了让法国观众更好地理解曲目的内涵,在每一段折子戏的表演之前,陈胜利所长都会进行简短解说。 当晚的演出直观地展现了京剧的发展历史,针对每出剧目结构与重点的剖析让法国观众切身地体会到中国戏曲的精髓,使观众深刻而直观地感受到戏曲的博大精深。深圳戏曲研究院还分别会于23日和25日在普瓦捷的孔子学院和巴黎13区区政府的节日大厅举办演出。

今年活动的另一个亮点集中在“艺外”的道场。在极具汉唐遗风的展厅中,只见香气飘摇,余烟袅袅。身着盛唐服饰的茶艺师们端坐于蒲团之上,一招一式颇具古韵风情。随着茶艺师用心研磨的古式茶粉在杯中缓缓消散开去,茶香顿时四溢,沁人心脾。著名学者王鲁湘在现场介绍着中国茶道的前世今生,观众们无不在这一氤氲气氛中感受到了中国传统茶文化中“天人合一”的绝妙意境,真切感受到了参展艺术家叶放心中对古人生活方式的向往和生命哲学的感悟。

中心领导与教师学员的相互拜年把晚会推向高潮。400多人聚集在新楼大厅和一层画廊送猴迎鸡,中心主任严振全代表中心全体人员,用中文和法文向大家拜年。 中心为来宾们准备了丰盛的晚餐和特色饺子,大家举杯共庆,祝贺鸡年吉祥昌盛,祝中法友谊之树长青,两国合作交流硕果倍增,祝巴黎中国文化中心的活动更加丰富多彩。

严振全在接受记者采访时表示,“欢乐春节”是中国文化传播于世界的一个品牌,在法国已成为当地民众“共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界”的年度坐标。巴黎文化中心除了在中心内部坚持把“欢乐春节”品牌做好做精,还将与巴黎市政府、市立图书馆、城市剧院以及外省的文化机构共同举办庆祝中国新年的喜庆活动,把“欢乐春节”品牌延伸到法国各地。

分享到:
(责编:覃博雅、李镭)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言