人民网独家:未来美国驻华大使,赴任前在忙什么?

【查看原图】
艾奥瓦州州长布兰斯塔德在州例会上回答人民网记者提问。(人民网 韩莎莎摄)
艾奥瓦州州长布兰斯塔德在州例会上回答人民网记者提问。(人民网 韩莎莎摄)
来源:人民网-国际频道  2016年12月29日17:41

12月,美国中部“大粮仓”艾奥瓦州迎来了自1901年以来最冷的一个冬月。首府得梅因最低气温零下25摄氏度。

广袤的土地,平展、雪白,一望无际。银色的粮仓,高耸、静立,等待春归。

艾奥瓦州和中国,渊源悠久,往来密切。早在1983年,该州和就和河北省结成了友好省州关系。如今,在艾奥瓦州的马斯卡廷小城,有全美国第一个以中美友谊为主题的纪念馆——“中美友谊屋”。

艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德(Terry Branstad),是中国人民的老朋友。1985年,时任河北省正定县县委书记的习近平率团访问艾奥瓦州,布兰斯塔德接待了这个代表团。2012年,时任中国国家副主席的习近平在访问艾奥瓦州时与布兰斯塔德再度见面。2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问,在西雅图出席华盛顿州政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲,布兰斯塔德也前往参会。

今年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。

近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。

“我很荣幸且虚心地接受驻华大使的提名”

12月19日,上午9点,布兰斯塔德州长在州府得梅因参加例行新闻发布会。

作为这场新闻发布会上唯一的中国媒体记者,人民网记者向布兰斯塔德提问:对未来中美经贸及投资关系有何期待?他将发挥什么作用?

布兰斯塔德州长以他的11月中国之行和10月中国代表团的艾奥瓦州之行回应,表示中美双方商贸往来频繁。爱荷华经济发展局局长杜汉(Debi Durham)补充道:艾奥瓦州与中国的经济关系已经进入“更高水平”。

发布会后,布兰斯塔德在州长办公室接待了两个来自中国的代表团。

“州长打开相册,向我们仔细地介绍了与习主席往来的每一张照片,每一个人。他还专门介绍了习主席在当年照片上的亲笔签字。” 作为12月19日早上州长在办公室接待的中国代表团中的一员,美国加州河北商会会长、中国电商网站优梦优公司董事高翔如是说。

“除了照片,州长还兴致勃勃地向我们介绍了陶瓷花瓶,织锦的工笔花鸟以及清明上河图。这些东西都来自中国。州长把它们摆放在壁炉上方,视若珍宝。”高翔邀请州长和议员们参加2017年第34届中国廊坊国际经贸洽谈会,议员们当场明确表示将组团参加。

在中国企业家高翔的眼中,这位未来的美国驻华大使,对中国很友好,并且表现出了推动中美各领域合作的意愿。

12月初,特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。在提名公布不久,布兰斯塔德就在推特上表示“我很荣幸且虚心地接受驻华大使的提名。” 由于特里·布兰斯塔德的新任驻华大使任命还需等待国会最终批准,他在接受采访时表示,还不能就将在中美关系中扮演的角色发表看法。

对于布兰斯塔德的这一任命,艾奥瓦州州务卿保罗·佩特(Paul Pate)接受采访时说:“州长被任命为未来驻华大使很让人激动。因为我们长久的友谊,这不仅更有利于艾奥瓦州、利于美国、还有利于中国。”采访结束他还笑着告诉记者:“中国,你拥有了我们最出色的人员之一!”

艾奥瓦州华人协会执行主席、知名华侨燕晓哲告诉记者,布兰斯塔德是一位很有政治智慧的州长。在未来处理中美关系的过程中,布兰斯塔德既是两国交流的信息传递者,还是促进两国关系发展的参与者。

他尤其提及,布兰斯塔德与中美两国领导人保持了良好的关系。从中方来讲,曾经两次接待来访的习近平主席。从美方来讲,特朗普最初在艾奥瓦州竞选形势比较危急,并没有取胜的把握。布兰斯塔德在大选期间不仅带着副州长,甚至还带上了自己的儿子,支持特朗普竞选。布兰斯塔德的儿子埃里克是特朗普在艾奥瓦州竞选团队的经理。“正是基于他与两国领导人的关系,我认为他在两国政府之间能够做到游刃有余。”

今年70岁的布兰斯塔德27岁步入政坛,36岁当选艾奥瓦州州长,是当时美国最年轻的州长。此后,又四次连任至1999年。2011年,布兰斯塔德再次当选州长并任职至今,是美国担任州长一职时间最长的州长。如果布兰斯塔德的提名最终被美国国会通过,他将成为中美建交以来的第12位美国驻华大使。

“我今年11月还去了中国的北京和石家庄。”

过去几十年间,布兰斯塔德多次访问中国,推动中美在农业方面的交流合作。

他在回答人民网记者时说,“我今年11月还去了北京和石家庄。我们见了几家公司。虽然目前还不方便透露这些公司的名字,但是我可以说的是,在河北我们签署了三个备忘录:一个是优质荷斯坦牛胚胎高效生产工艺,一个是跟鸡蛋相关,还有一个是与金伯利农场合作的中美友谊示范农场。”

金伯利农场的农场主瑞克·金伯利也告诉了记者这个消息。他说,自2012年以来,他每年都去中国,而且不止一次。在他的推动下,一个名为黑龙江金伯利现代农机合作社现代农业试验示范项目已经展开。今年他跟随布兰斯塔德州长到河北,正计划与当地合作,建造一个中美友谊示范农场。

艾奥瓦州农业资源丰富,是全美最大的玉米、大豆和猪肉产地。1983年与中国农业大省河北省建立友好省州关系。2012年,习近平以国家副主席身份回访艾奥瓦州,再次与布兰斯塔德会面,双方签订了数十亿美元的农业贸易合作协议。

目前,中国是艾奥瓦州第二大农产品出口国,仅次于加拿大。根据美中贸易全国委员会统计,2015年,艾奥瓦州对中国的商品总出口额为23亿美元,农产品出口额达14亿美元。排在第二位的机械类出口额为2.97亿美元,饮料及烟草出口额为2.94亿美元。

逾25%的美国产大豆,出口到了中国,艾奥瓦州是主要产区。布兰斯塔德告诉记者,“今年10月,一个中国代表团来访艾奥瓦州,购买了价值超过10亿美元的大豆。”

除了农业,艾奥瓦州向中国的服务业出口份额也逐年上升,其中旅游和教育排在前两位。2014年,艾奥瓦对中国的服务出口实现2.73亿美元,旅游业就占了1.54亿美元。

“我上周还在马斯卡廷,跟兰蒂一家吃晚饭”

“如果马斯卡廷成为中国民众的旅游目的地,我丝毫不感到意外。因为中国民众知道习近平喜爱艾奥瓦州,尤其是马斯卡廷。”布兰斯塔德说,“因此我们会竭尽所能促进双方在经贸投资以及旅游方面的合作。”

1985年,习近平访问艾奥瓦州期间,曾在马斯卡廷镇的居民莎拉·兰蒂家中住了将近三天。2012年,时任中国国家副主席的习近平再次来到这个位于艾奥瓦州偏远东部的小镇,与当年的老友重聚。在兰蒂夫人家的起居室里,习主席和从艾奥瓦州各地赶来的十几位老朋友围坐在火炉旁回忆往事。

当年接待习近平主席的民宅,已被马斯卡廷市政府命名为“中美友谊屋”。

布兰斯塔德告诉记者,“我上周还在马斯卡廷,跟兰蒂一家吃晚饭。他们曾邀请老朋友们在家中重聚。”

除了马斯卡廷,距离艾奥瓦首府得梅因约半小时车程的金伯利农场也见证了习近平主席与艾奥瓦州当地人民结下的深厚友谊。

2012年2月,习近平曾经参观过金伯利农场。这个家族管理的农场采用现代化和专业化的耕作方式,种植了4000英亩的大豆和玉米。该农场已经传到了第五代,目前农场主是瑞克·金伯利。

瑞克·金伯利告诉记者:“我的大儿子格兰特·金伯利是第六代。他希望我今年5岁的孙子能成为第七代农场主。”

2012年就是瑞克·金伯利和大儿子格兰特·金伯利在家里盛情款待了习近平一行。如今,瑞克·金伯利家的客厅正中央摆放着他和习近平交谈的大幅照片,房间还有一个架子上摆放着习近平在拖拉机驾驶舱与金伯利交流的照片。

习近平的来访让金伯利一家感到非常自豪。他邀请记者爬上当年习近平与他进行交流的农业拖拉机驾驶舱,并告诉记者:“习近平农业知识很丰富。他尤其对农场的高科技应用感兴趣,当时我们交流了很多农业现代化的问题。”他还记得,记者们当时为了拍到两人在驾驶舱的交谈,爬上了将近两米高的拖拉机机盖。

4年过去,金伯利一家对当时的很多接待细节记忆犹新。他拿出用两个玻璃容器,里面盛着大豆和玉米,对记者说:“这个平时我们都是收藏起来的,你来了给你看看。”他和妻子玛莎·金伯利邀请记者把手伸进容器抓一抓豆子和玉米。“这是当年习主席来的时候,我们作为装饰品摆在桌子上的,他还把手伸进容器抓了抓大豆。”

玛莎笑着说,“除了电视机,整个房间没有什么变化。沙发也是习近平来时坐的,没有换。”

“习近平的访问让我们的生活发生了很大变化。每年都有数百人来这里参观访问。”金伯利告诉记者,“我们愿意成为友谊的使者,帮助中美、中国与艾奥瓦州,以及我们家族与中国人民建立更好的联系。” 

分享到:
(责编:覃博雅、刘军涛)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言