“一带一路”中法高等教育研讨会在巴黎举行

【查看原图】
关键公使致欢迎词 王远 摄
关键公使致欢迎词 王远 摄
来源:人民网-国际频道  2016年12月12日08:25

人民网巴黎12月11日电(记者王远)10日,首届“一带一路”中法高等教育研讨会暨“巴黎高科校友交流论坛”在巴黎中国驻法国使馆教育处成功举办。中国驻法大使馆公使关键、上海交通大学校长张杰、上海交通大学法国校友会会长王斌、上海交通大学副校长徐学敏、巴黎十一大校长雅克·比通、巴黎科学与文学联大副校长爱德华·于松等中法教育界人士出席。

关键在致辞中指出,中法两国高等教育有广泛而深厚的基础,随着两国在该领域交流合作的深入,其成就一定会造福于两国各领域合作与发展。中法地处古代丝绸之路的两端,如今再次携手连接新丝绸之路,是发展的必然。在“一带一路”建设不断向前推进的过程当中,教育承担着先行一步的历史责任,只有思想的确立才能为进步指明方向,只有人才的具备才能为实现目标搭建桥梁,希望此次论坛能够为此做出贡献。

在“一带一路”中法高等教育研讨会上,在场的中法校长就高等教育以及人才培养进行探讨,围绕如何建设世界一流的创新型大学以及上海交通大学未来发展转型等问题各抒己见。随后举行的巴黎高科校友交流论坛上,多位来自于巴黎高科集团12所院校的校友现身说法,讲述他们切身体会到的中法教育,并对如何培养高潜力人才提出自己的见解。

张杰在总结发言中表示,中国过去30多年的迅速发展为中国大学发展成世界一流大学提供了可能性,上海交通大学要抓住历史机遇,将国内的人口优势变成人才优势。他很欣慰看到中国学子在法国的优异表现,也希望在法的中国学子将所学所感反馈到祖国的发展与进步中去,助力中法合作,为世界文明的进步做出贡献。

当天还举行了上海交通大学法国校友会理事会的交接仪式。

分享到:
(责编:徐祥丽、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言