“艺术与和平—中国当代美术作品展”在布鲁塞尔举办

【查看原图】
欧盟机构两名工作人员驻足欣赏展出的一件木雕作品。记者任彦摄
欧盟机构两名工作人员驻足欣赏展出的一件木雕作品。记者任彦摄
来源:人民网-国际频道  2016年12月07日19:15

人民网布鲁塞尔12月7日电 (记者任彦、许立群、吴刚)当地时间12月6日晚,由中国美术家协会和布鲁塞尔中国文化中心主办的“艺术与和平—中国当代美术作品展”在布鲁塞尔中国文化中心揭幕。这是中国美术家协会首次携展来到欧盟总部所在地、有着“欧洲首都”之称的比利时首都布鲁塞尔,向欧洲观众传播中国文化,讲述中国美术家眼中的“艺术与和平”故事。

本次展出的作品全部选自历届北京国际美术双年展,荟萃中国画、油画、版画、水彩画、漆画、铜雕、综合材料等多元艺术表现形式,呈现中华民族“以和为贵”的精神世界以及对人与自然关系的思考。展览以“艺术与和平”为题,契合了当今国际社会及全人类对和平与发展的共同企盼。展览独具中国特色,回荡着中国美术家们呼唤和平的情感诉求,传递着中华民族倡导和平的理念,展现了中国积极构建人类命运共同体、致力于实现世界共同发展的美好愿景。

中国驻比利时大使曲星、比利时布鲁塞尔首都大区首席大臣韦尔沃特、中国美术家协会主席刘大为、布鲁塞尔中国文化中心主任谭曙以及比利时高等汉学院院长、前比利时驻华参赞史蒙年、布鲁塞尔皇家美术学院名誉院长波德松等当地政商文艺界百余位嘉宾出席了当天的开幕式。

曲星在致辞中表示,2016年是中比建交45周年,他非常高兴看到以布鲁塞尔中国文化中心为代表的文化艺术机构在中比双边文化交流中发挥重要作用,并对未来中比友好交往交流寄予美好愿望。韦尔沃特在致辞中高度赞扬了展览主题,表示布鲁塞尔市因今年年初的系列恐怖袭击事件经历了多舛的一年,正是以“和平”为主题的文化交流才能让多元社会重新寻回往日的和谐。

刘大为说,中国美术底蕴厚重,是中国传统文化的代表,同时也兼容并蓄了世界文化艺术的精髓。今年是中比建交45周年,愿借此次巡展之机,继续保持并加强同比利时文化界和欧盟友人的联系与合作,进一步提升中比乃至中欧人文交流深度,拓展和深化双方战略合作伙伴关系。

本次展览7日至19日向公众开放。之前曾在丹麦展出。

分享到:
(责编:徐祥丽、袁勃)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言