韩国爆发十万人规模集会 “朴槿惠下台”呼声不断

【查看原图】
韩国5日爆发大规模烛光集会,要求总统朴槿惠为“亲信干政门”负责并下台。夏雪摄
韩国5日爆发大规模烛光集会,要求总统朴槿惠为“亲信干政门”负责并下台。夏雪摄
来源:人民网-国际频道  2016年11月05日22:41

人民网首尔11月5日电(夏雪、成硕)随着朴槿惠亲信“干政门”持续发酵,韩国民众对于朴槿惠政府的愤怒,转化为要求朴槿惠下台的声音,并引发了今年最大规模的持续抗议游行。5日,首尔市中心爆发十万人规模的抗议集会,要求朴槿惠下台并查明事件的真相。

当天下午4时,大批韩国民众聚集在首尔市中心的光化门广场,手举写有“朴槿惠下台”、“新国家党是同伙”等字样的标语,高喊“朴槿惠下台”、“胜利属于我们”的口号,表达对总统朴槿惠的强烈不满。市民团体还发表了“时局宣言”,要求查明“干政门”事件真相,严惩相关涉案人员。随后,示威群众开始向钟路、明洞等方向游行。

当晚7时,示威群众在光化门前点亮烛火,开始举行烛光集会。现场还有民众写下请愿书,要求国会作出弹劾总统的决定。警方在示威现场用警车围成墙,以防群众涌向总统府青瓦台。本次集会的组织者民众总崛起斗争本部负责人表示,本月12日还将组织至少20万人规模的集会示威。

与此同时,民众自发的大规模示威活动还在大邱、庆州、蔚山、釜山、济州等地区展开。

“干政门”曝光一周以来,一系列相关内情先后被披露,该丑闻事件已演变成为席卷韩国社会和政界的超级风暴。为挽回民心、平息风波,朴槿惠接连做出人事调整,并于4日上午就此事件再次向国民道歉,同时还表明必要时将接受检方调查的立场。而4日公布的民调结果显示,朴槿惠的支持率已暴跌至5%,创下了韩国历届总统支持率最低纪录,足见亲信干政丑闻对其造成的巨大冲击。

分享到:
(责编:白宇、付龙)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言