葛洲坝集团承建巴基斯坦最大在建水电工程引水隧洞左洞全线贯通

【查看原图】
中国葛洲坝集团股份有限公司承建的尼鲁姆·杰鲁姆水电工程大坝主体施工现场(人民网记者 徐伟摄)
中国葛洲坝集团股份有限公司承建的尼鲁姆·杰鲁姆水电工程大坝主体施工现场(人民网记者 徐伟摄)
来源:人民网-国际频道  2016年10月25日12:52

人民网伊斯兰堡10月24日电(记者 徐伟)当地时间10月23日,中国葛洲坝集团股份有限公司(简称“葛洲坝集团”)在巴基斯坦北部城市穆扎法拉巴德附近的尼鲁姆·杰鲁姆水电工程(简称“N-J水电工程”)现场隆重举行工程C1标段TBM(全断面隧道掘进机)-S697引水隧洞左洞贯通庆典仪式,标志着被誉为巴基斯坦“三峡工程”的N-J水电工程引水隧洞左洞全线贯通,工程建设取得重大进展。

据介绍,该工程是巴基斯坦目前最大的在建水电工程项目,采用TBM进行地下长隧洞施工在巴基斯坦历史上尚属首次。TBM-S697自2013年1月31日开始试掘进以来,全体参建人员已奋战了1300多个日日夜夜,成功完成了10.43公里的隧洞掘进作业。建设者们在克服一系列困难后,成功实现了此次引水隧洞左洞的贯通。明年右隧洞完工后,项目引水隧洞将全面贯通。

葛洲坝集团第三工程有限公司董事长邓银启表示,该工程自2008年1月30日开工建设8年来,葛洲坝集团在不胜枚举的难题、灾害、困难面前,始终以一个负责任承包商的姿态,从容面对,坚韧无畏,永不言弃,稳步推动电站建设进程。在此期间,工程建设已为巴方提供了5000多个就业岗位,极大解决了当地就业,并在项目实施过程中为当地培育了大批高技能、高素质的优秀人才,为巴基斯坦基础设施建设储备了力量。该工程引水隧洞左洞的全线贯通,是N-J水电工程建设的一个重要节点,葛洲坝集团将在工程有关各方的共同努力下,全力推进项目施工,尽早实现电站发电目标,造福巴方民众。

葛洲坝集团第三工程有限公司总经理助理、N-J水电工程项目部总经理胡泉光介绍了该工程克服重重困难引进、运输、安装和运行TBM的艰辛历程。他表示,实现喜马拉雅山断裂层下的隧洞贯通,创造了工程领域内的一个奇迹,也使该电站建设距离最终完工向前迈了一大步。

巴基斯坦水电开发署主席穆扎米勒·侯赛因告诉人民网记者,N-J水电工程是巴基斯坦政府为解决能源危机优先实施的能源工程。当前,巴基斯坦发电总量(水力发电和火力发电)约为22745 兆瓦,其中水力发电量约占32%,其他类发电量占比达68%,这对巴基斯坦整个电力生产行业造成了非常不利的影响,这一局面将在N-J水电工程完工后而得到更为理想的转变。N-J水电工程建成投产后产生的源源不断的清洁水电能源将输入巴国家电网,对于缓解巴基斯坦国内电力短缺,平抑电价,改善民生将产生积极意义。

据了解,N-J水电工程设计总装机容量为969兆瓦,待电站建成发电后,届时每年发电量可达51.5亿千瓦时,年发电量占巴基斯坦水电发电量的12%,将在一定程度上缓解巴电力紧张状况,改善巴能源紧缺问题。同时,电站预计每年还将为巴基斯坦带来450亿卢比的财政收入,对巴基斯坦经济建设、社会发展、民生促进有着重大意义。

分享到:
(责编:徐祥丽、常红)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言