人民网>>国际

“中国制造”铁路为埃塞俄比亚运送救灾物资近9万吨

【查看原图】
1、亚吉铁路上,埃塞俄比亚工人从火车上卸下救灾粮食。 李志伟摄
1、亚吉铁路上,埃塞俄比亚工人从火车上卸下救灾粮食。 李志伟摄
来源:人民网  2016年10月03日21:42

人民网亚的斯亚贝巴10月3日电 (记者李志伟)3日,埃塞俄比亚铁路局与中国中铁在埃塞俄比亚阿达玛市郊举行仪式纪念亚吉铁路运输救灾物资8.88万吨。

记者在现场看到,满怀喜悦的装卸工将一袋袋救灾粮从火车上卸下,他们坚实黝黑的肩膀传递的是灾民生活的希望。这些“救命粮”将运送到埃塞俄比亚成千上万受灾民众手中,缓解当地旱灾灾区民众物资匮乏的压力。

据悉,去年,因受厄尔尼诺现象影响,遭受50年来最严重的旱情,1000多万人面临饥荒。埃塞俄比亚政府紧急采购了小麦等粮食,联合国相关组织和中国政府等多个国家和国际组织向埃塞俄比亚援助了救灾物资。然而,受制于现有公路交通运输能力不足,埃塞俄比亚政府希望提前使用亚吉铁路(亚的斯亚贝巴至吉布提)运输救援物资,中国中铁承担了这一运输任务,并建设了可存放10万吨粮食的货物集散地。

中国中铁二局亚吉铁路项目货运主任马江成向本报记者表示,截止10月3日,中国中铁帮助埃塞俄比亚政府运输救灾物资达8.88万吨,累计发送列车60次,凸显了火车运输运量大、速度快、安全可靠、稳定便利等特点。

埃塞俄比亚铁路公司官员马莫向本报记者表示,中国公司承建的亚吉铁路极大提高了救灾物资的运输效率,有效缓解了当地灾区民众生活压力。他表示,从吉布提港到亚的斯亚贝巴,原本的公路运输需要4、5天甚至一周的时间,现在只需要10个小时,高效的铁路运输给灾民带来“及时雨”。

亚吉铁路是埃塞俄比亚和吉布提采用中国标准和中国装备建造的非洲第一条现代电气化铁路,是中非“三网一化”合作的早期收获。

分享到:
(责编:袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言