奥运助推巴西旅游业增长

【查看原图】
南大河州爵士音乐节(摄影 许海林)
南大河州爵士音乐节(摄影 许海林)
来源:人民网-国际频道  2016年09月22日21:12

人民网里约热内卢9月22日电 (记者颜欢)117万国内外游客,酒店入住率高达94%,国际旅客在巴西停留期间平均每日消费额约131.2美元,举办城市里约热内卢各区销售额同比增长均超过30%……里约夏季奥运会“成绩单”为巴西旅游产业和巴西经济注入了一针强心剂,同时也拉动了刚刚闭幕的残奥会的门票销售低开高走,平均每天销售量超5万张,成为史上“最卖座”的残奥会之一。

对此,巴西国家旅游公司总裁维尼修斯·鲁梅尔兹近日表示,受里约奥运会和残奥会对旅游产业的推进作用,2016年赴巴西的外国游客预计将达到680万人,旅游业收入总额约67亿美元,这一数据接近2014年该国旅游业收入峰值69亿美元。里约市旅游局局长安东尼奥·梅洛此前在接受本报记者采访时则指出,赴巴国际游客在巴西停留期间的正面评价,已经给该国留下了更重要的旅游业遗产和更多的可能性:一方面促进了旅游行业基础设施的建设、提高了服务业的国际化和规范性,另一方面在寨卡病毒和社会安全形势不佳的负面背景下,增强了外国游客对巴西旅游市场的兴趣和信心,“后奥运时期”的旅游业发展值得期待。

主办城市里约热内卢是两大体育盛会的最大受益者。人流量的增加,尤其是游客的增加,给当地的经济带来了巨大好处:在游客最多的市南区,酒吧和餐厅的客流量增加了70%,在奥运主赛场所在的巴哈区,这一数字为30%。8月22日,里约国际机场旅客接待量超过8.5万人,是日常客流量的两倍以上,创下该机场单日客流量最高历史记录。

除此以外,巴西境内其他新兴旅游目的地也借机加大了对外宣传,纷纷在奥运期间推出旅行套餐吸引国际游客。北大河州旅游局在奥运结束后就邀请了十数位外国记者前往该州认识旅游资源、走访文化名胜,局长鲁伊·加斯帕尔对本报记者说,“巴西是一个地域广阔的国家,除了几个标志性的景点,还有很多其他充满民族特色或地域风情的好去处。因此我们希望能够通过奥运会让更多人了解,并通过自身的经验向其他有意愿来巴西旅游的潜在消费者进行宣传。”

“里约,甚至巴西全国通过奥运会提升了旅游产业的专业性和国际竞争力。根据最新的调查显示,有88%的外国游客打算再次回到巴西,94%的巴西游客还想要再次到访里约,”瓦加斯基金会国际事务研究所所长马尔克斯·利马向本报记者表示,巴西借着这场体育浪潮将走入“后奥运”的复苏黄金期,通过奥运会和残奥会巩固和强调了巴西作为全球著名旅游目的地的地位,并展示了本国组织和举办样大型赛事的能力。当然,这种国际层面的认可也会让这座城市在经济方面受益,重新吸引了外国投资。

梅洛指出,想要延续奥运会带来的旅游热潮,保持长期的稳定增长,就要加强与中国等旅游业输出大国的联系,“奥运会期间实施的对美国、加拿大、日本和澳大利亚四国免签的政策很成功,可以继续类似的鼓励机制并扩展到一些更遥远的国家,比如中国。我们应该向阿根廷学习,为中国游客推出便利的签证条件。”根据携程旅游发布的报告显示,今年前7个月中国游客赴南美地区旅游的平均花费为5.3万元,是出境游平均消费的10倍,而奥运期间出行的人均消费更是达到了7.2万元。但高额的花费和繁琐的签证手续导致中国游客赴巴西旅游依然没有达到预期。

“2004年,中国和巴西两国旅游部门签署了谅解备忘录,巴西成为了中国的‘旅游目的地国家。据巴西旅游局公布的数据统计,2011年中国赴巴西游客首次超过5.5万人次,较2010年增长了48%,”马尔克斯认为中巴两国旅游市场仍有极大的发展潜力,“随着奥运会落幕,更多的中国游客对巴西有了更深刻的了解和渴望,逐步简化签证手续也应该是巴西方面推动旅游也发展的趋势。加强民间交流对于中巴双边关系必将有整体利好作用。”

分享到:
(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言