“映像中国”系列活动走进拉美

【查看原图】
当地民众观看中国企业海外建设成就图片展
当地民众观看中国企业海外建设成就图片展
来源:人民网  2016年08月19日21:44

人民网里约热内卢8月19日电(记者 陈效卫、王海林、索泓依)“看完奥运来看中国企业的图片展,同样精彩。”巴西小伙子里奥竖起大拇指。

当地时间18日晚,由人民日报海外版指导,海外网主办,北京电影学院中国电影文化研究院、里约现代艺术博物馆电影资料馆协办,中国石油天然气集团公司、中国五矿集团公司、中国中铁股份有限公司等单位参与支持的“映像中国”——中国企业海外建设成就图片展暨拉美中国电影展,在巴西里约现代艺术博物馆电影资料馆开幕。

今年恰逢“中拉文化交流年”,即便是冬季的拉美,也显得生机盎然,气氛热烈。

200幅图片,生动讲述中拉故事

里约现代艺术博物馆是巴西规模最大的艺术及会展中心之一,当地民众经常会去逛逛。8月18日下午,他们发现了一个新鲜生动的展览,挂在里约现代艺术博物馆电影资料馆墙壁上的一幅幅照片,让他们驻足并感叹。“原本我对中国并不了解,这些图片给了我一个窗口。”

“这次的展览很有价值,我们会多展览一段时间,希望有更多的人会看到,会知道。”里约现代艺术博物馆电影资料馆馆长里卡多·科塔看到中石油图片专区的时候,连竖大拇指。

“中石油在国际上投资的第一个项目就是在拉美。”当天,在参观图片展时,中国石油拉美巴西公司总经理万广峰看到一幅图片,上面标注“中石油塔拉拉油田生产的第一船6万吨原油运抵秦皇岛码头”,非常兴奋地告诉记者。

继2015年中国企业海外建设成就图片展非洲篇取得圆满成功之后,海外网再度横跨半个地球,将200多幅珍贵图片带到了万里之遥的拉美。本次图片展的核心主题为:“中拉携手,同心共赢”,分“安第斯记忆”、“跨越式发展”、“命运共同体”三大篇章,通过一幅幅生动的影像作品,追溯过往,展现当下,憧憬未来。

“中拉关系正处在历史最好时期,中拉经贸往来频繁。目前,中国在拉美设立的境外企业达1500多家,覆盖31个国家。”活动开幕式上,海外网总经理、总编辑姚小敏表示,本次图片展通过200多幅图片作品,集中展示了中国石油天然气集团公司、中国五矿集团公司、中国中铁股份有限公司等中国知名企业,在参与拉美经济社会发展过程中取得的丰硕成果以及良好国际形象,为更多中国企业参与拉美国家发展建设提供了借鉴。

据悉,目前除了原有的多家大型中国企业继续在拉美地区的投资以外,制造业品牌亦开始在拉美设厂布局,投资领域也从能源、矿产、纺织品等传统领域,向汽车、家电、航天、通讯等领域拓展,投资道路越走越广,因此展示中国企业在拉美国家取得的丰硕成果,树立中国企业在当地践行社会责任的良好形象势在必行。

6部国产佳片,展现中国风貌

开幕式结束后,立刻播放了配有葡萄牙文字幕的开幕影片《十二公民》,放映结束后,观众们表示,很不过瘾,接下来的几天还会约上朋友继续过来看其它几部展映的中国电影。

“非常高兴能够与中国合作,举办这次拉美中国电影展,希望这样的机会以后还有更多!”里约现代艺术博物馆电影资料馆馆长里卡多·科塔热情地说。虽然之前与中方从没见过面,仅仅通过邮件沟通,里卡多·科塔就在此次活动的场地提供和预热宣传等方面提供了大力的支持。

“中国对我来说就像第二个家,中国的电影能够来拉美展映我太高兴了。”——曾旅居北京9年的巴西电影爱好者,也是本次活动的翻译费尔南达难掩开心之情。

“国之交,在于民相亲。”电影作为一种灵动的文化交流形式,在促进中拉人民友好交往方面起到了非常重要的推动作用。从上世纪80年代拉美电视剧《女奴》在中国热播,到2008年中巴合拍电影《缘》引发广泛关注,再到近两年拉美电影《精英部队》在中国热映,中国观众通过这些影视作品对拉美文化有了更为深入的了解。与此同时,中国国产影视作品也漂洋过海来到了拉美。《北京青年》、《老有所依》、《失恋三十三天》等多部作品改变了拉美观众一提起中国影视剧就是武打片的旧观念,成为中国文化外交的崭新名片。

然而从整体来看,中国电影在拉美展映的机会还不是很多,拉美观众对当下中国电影业的认知也比较陌生,成气候的中国电影展在拉美国家更是凤毛麟角,双方在影视方面的合作与交流亟待进一步加强。为了促进中国文化与拉美国家的友好交流,海外网携手北京电影学院中国电影文化研究院,从近两年的优秀国产影片中精选了六部作品:《八万里》、《冈仁波齐》、《衍香》、《判我有罪》、《十二公民》、《火锅英雄》。既有体育题材的,正好契合最近的奥运气氛,也有反应当代中国特色地域风貌的,可以让拉美观众近距离“神游”华夏。还有剖析人性的,即便是种族肤色不同,文化观念有别的拉美观众,也可以从中品味到很多共通的人性,以及中国文化对于善恶美丑的思索。

“中国电影这几年有非常大的进步。”北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平在致辞中表示,此次带来的六部电影都来自于年轻人的创作。“这些作品一方面代表了当下中国电影的水准,更重要的是,这六部电影能让拉美的人民去感受中国当代民众的生活。

分享到:
(责编:刘乐(实习生)、肖红)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言