人民网>>国际

2016国际华语“精英辩论”公开赛在堪培拉成功举行

【查看原图】
7月31日的总决赛上,来自马来西亚新纪元学院和香港城市大学辩论代表在总决赛中就“善者不辩,辩者不善”进行了精彩辩论。(鲍捷 摄)
7月31日的总决赛上,来自马来西亚新纪元学院和香港城市大学辩论代表在总决赛中就“善者不辩,辩者不善”进行了精彩辩论。(鲍捷 摄)
来源:人民网  2016年08月01日14:52

人民网堪培拉7月31日电(记者鲍捷)华信杯·2016国际华语“精英辩论”公开赛7月31日在澳大利亚国家美术馆举行。来自马来西亚新纪元学院和香港城市大学辩论代表在总决赛中就“善者不辩,辩者不善”进行了精彩辩论,共吸引了三百余名观众到场观看。

本次“精英辩论”赛由澳大利亚国立大学学生会和澳大利亚国立大学中文辩论社联合主办。比赛于7月29日开赛,共有包括中国人民大学、南京大学、香港城市大学、香港理工大学、马来西亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学在内的来自中国大陆、中国香港、马来西亚和澳大利亚的19所知名院校参加。本届“精英辩论”命题多元,涵盖社会热点、民间俗语、民主法治、传统思想等四大方面,“微信红包增添/减少了年味儿”、“当今社会需要/不需要心灵鸡汤”、“吃亏是福/吃亏非福”、“法不容情/法要容情”等辩题的探讨都引起了评委、辩手和观众的热议。

经过了初赛、复赛、四分之一决赛、半决赛的激烈争夺,最终马来西亚新纪元学院和香港城市大学闯进了31日的总决赛。总决赛上,马来西亚新纪元学院和香港城市大学的辩论代表就道家经典思想中的“善者不辩,辩者不善”这一观点进行了精彩辩论,双方辩手妙语连珠,时而慷慨激昂,时而娓娓道来,精彩的比赛赢得了在场观众的阵阵掌声,最终来自马来西亚新纪元学院的周伟進同学技高一筹,获得了本届比赛的冠军殊荣。

“精英辩论”为身在海外的莘莘学子提供了表达观点、碰撞思维、传播中国语言文化的机会,以此展示当代留学生对中国文化、经济、历史、时事、哲学以及大学所学专业知识的理解和运用。同时,中文辩论赛还能够吸引更多外国友人对中文产生兴趣,鼓励更多人学习汉语,了解中华优秀文化。

分享到:
(责编:刘一鸣(实习生)、杨牧)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言