人民网>>国际

韩国人如何过夏至?

【查看原图】
韩国人最喜爱的消暑美食——参鸡汤
韩国人最喜爱的消暑美食——参鸡汤
来源:人民网  2016年06月21日15:22

人民网首尔6月21日电(夏雪、实习生成硕) 今天是我国传统的二十四节气之一——夏至, 提醒人们一年中最炎热时期的到来。自古以来,中国民间就有“冬至馄饨夏至面”的习俗,以及“吃过夏至面,一天短一线”之说。在深受中国文化影响的韩国,夏至也是一个十分重要的节气。那么韩国人是怎样过夏至的呢?今天就跟随记者一起去看看韩国的夏至习俗吧!

夏至过后,气温逐渐升高,韩国正式进入梅雨季节。炙热的夏天对农民来说是个不小的考验,持续不断的高温和阳光的强烈照射对农作物生长十分不利,这时急需充足的雨水来滋养。因此在古代,韩国人就认为夏至当天下雨是今年丰收的好兆头,人们会在夏至时举行“祈雨祭”,祈求一个风调雨顺的丰收年。

土豆是最具代表性的韩国夏至食物,因为夏至时节收获的土豆含有丰富的钾和维生素C,且容易使人产生饱腹感,能够快速消除酷暑带来的疲劳和困乏。在盛产土豆的韩国江原道地区,从很早以前就流传着在夏至吃土豆的习惯。人们会将今年的头茬土豆煎成土豆饼,称之为“土豆荐新”,即一种以新鲜食物祭献神灵的祭礼。韩国人相信,在夏至当天吃土豆会带来好运,确保今年粮食丰收。

除了土豆外,很多韩国人还有夏至吃大蒜的习惯。夏至前收获的大蒜清香新鲜,韩国人会把这些大蒜腌制成酱菜食用,以缓解酷暑时节的食欲不振。大蒜还有促进消化和血液循环的功效,对身体健康非常有利。

虽然大多数人喜好在夏天滋补凉食避暑,但韩国人喜欢的夏至美食则是热腾腾的参鸡汤。韩国某购物网站近日公布的调查数据显示,1400名受调者中有八成以上都选择了参鸡汤作为最喜爱的夏季滋补食品。参鸡汤是将人参、大枣、栗子、糯米、大蒜等食材放入童子鸡腹中经文火慢炖而成。韩国人信奉以热制热的饮食哲学,认为在夏天吃参鸡汤能够恢复因炎热而过度消耗的元气,健康舒适度过一夏。

分享到:
(责编:刘一鸣(实习生)、刘军涛)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言