人民网>>国际

第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国预选赛成功举行

【查看原图】
纯正的发音和一曲高亢的女声独唱《天路》使庞凯琳毫无争议地获得了本次比赛的一等奖。 人民网记者 冯雪珺摄.
纯正的发音和一曲高亢的女声独唱《天路》使庞凯琳毫无争议地获得了本次比赛的一等奖。 人民网记者 冯雪珺摄.
来源:人民网  2016年06月19日17:32

人民网德国杜伊斯堡6月19日电(记者 冯雪珺)6月18日,第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛在杜伊斯堡鲁尔都市孔子学院圆满地落下了帷幕。8家孔子学院和孔子课堂推荐的18名中学生选手参加了本次比赛,决出一等奖两名,二等奖两名,三等奖三名。来自巴符州圣布拉欣高级中学的庞凯玲(Caroline von den Bongart)和来自北威州伯乐高级文理中学的海涛(Leopold Raab)获得了一等奖,他们将代表德国中学生于今年秋天赴华参加全球总决赛。

驻德使馆教育处公使衔参赞董琦在致辞中说,“汉语桥”寓意汉语是一座沟通理解的桥梁,只有通过交流,我们才能学习新的文化,并从其他文化的视角来反观自身。越早接触其他国家的语言和文化,我们越能够对世界保持开放的心态。他勉励学习汉语的德国中学生们通过自身对中国文化、历史的了解和对当代中国发展道路的理解,为促进两国人民的相互理解和交流做出贡献。

杜伊斯堡市副市长、德国联邦议员莫斯布莱希(Volker Mosblech)高度评价杜伊斯堡鲁尔都市孔子学院成立以来,为促进杜伊斯堡和中国之间的交流与合作所做出的贡献。前联邦议员、杜伊斯堡市中国事务专员普弗鲁克(Johannes Pflug)也在致辞中强调了青少年学习他国语言和文化的重要性,赞赏“汉语桥”比赛为促进两国青少年交流提供了新的平台和机遇。

来自巴符州圣布拉欣高级中学的庞凯玲(Caroline von den Bongart)通过其对一个小小的中国结的认识,讲述了她的中国“情结”——如何在酷爱中国文化的妈妈的引领下,一步步学习汉语,了解中国文化。纯正的发音和一曲高亢的女声独唱《天路》使其毫无争议地获得了本次比赛的一等奖。

来自北威州伯乐高级文理中学的海涛(Leopold Raab)已是二度参加“汉语桥”比赛。去年参赛未能获奖,并未使他气馁。今年重整旗鼓,汉语表达有了质的飞跃。他以《好的名字是成功的一半》为题,从自己的名字说起,娓娓道来他对汉语的理解和领悟。而《今夜无眠》的深情演唱透露出他是一个很有文艺范儿的大男孩。

具有丰富的汉语、德语双语教学经验的徐静华教授担任了本次比赛的评委会主席。她在赛后点评中,高度评价了参赛的中学生选手们为学习汉语所付出的努力,并鼓励他们勇于开口,勇于实践,在学习语言的过程中摸索语言学习的规律。

据了解,全德目前已有300多所中小学开设汉语课,70多所中学将汉语设为选修课或中学毕业会考科目。每年都有100多名德国中学生参加暑期赴华夏令营,到中国去实地了解中国的风土人情,感受中国的文化与习俗。此次“汉语桥”比赛,在有关中国语言、文化和国情的知识问答中,18位参赛选手全部都获得了满分,这与同学们并不仅仅通过书本来学习汉语是分不开的。

分享到:
(责编:刘一鸣(实习生)、肖红)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言