人民网>>国际

中国元素为华沙增添别样亮色

【查看原图】
维亚正在华沙肖邦机场的维珍书店阅读中国主题的图书。记者 王云松摄
维亚正在华沙肖邦机场的维珍书店阅读中国主题的图书。记者 王云松摄
来源:人民网-国际频道  2016年06月15日16:53

人民网华沙6月15日电 (记者王云松 李增伟)中国国家主席习近平即将访问波兰的消息,现在成为波兰这个盛产艺术家与科学家的国度街头巷尾热议的话题。在华沙,一系列中波文化交流活动陆续展开,这座历史感与时代感交织的城市,处处涌动着浓郁的中国风。

14日,由中国国务院新闻办公室和中国驻波兰大使馆主办,中国外文局人民画报社和“波兰家园”公民协会共同承办的“美丽中国 美丽波兰”图片展在华沙波兰国家科学院开幕。

1949年10月7日,中国与波兰建立大使级外交关系,60多年的时间里数不清的友好故事载入两国关系的史册,中波友好铭记在肖邦国际钢琴比赛的音符中,镌刻在马佐夫舍省歌舞团赴华表演的歌舞里,更深深地根植于两国厚重的历史与文化底蕴中。

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在图片展开幕式的致辞中表示,这次图片展以“美丽中国、美丽波兰、中波友谊”为主题,通过40多幅展示中波两国自然、人文景观以及友好交往的图片,展现两国的自然风光、历史文化和双边交流,使两国观众进一步加深彼此了解和认知。

波兰《共和国报》国际部亚太室副主任拉法乌·托曼斯基对本报记者说表示,图片展上的每一幅图片都诉说着一个故事,震撼人的心灵。参观这些美轮美奂的图片,不仅惊叹于波中两国人民友好交往的久远历史,更能感受到两国人民深厚的传统友谊。他微笑着说,“我将在今年7月份去中国访问,但我的心早已经迫不及待。”

14日下午,中国主题图书展销月在华沙启动。包括中国政治、经济、文学、历史、文化等各个方面的近百种优秀图书,将在华沙、克拉科夫、格但斯克等9个波兰城市的100家书店展销。本报记者在华沙肖邦机场维珍书店看到,《习近平谈治国理政》、《中国文明史》、《论语》、《永远有多远》、《小饭店》等中国主题图书被摆放在书店的显著位置,不时有游客驻足翻看。来自波兰的旅客维拉正准备前往登机口,在书店前她被丰富多彩的中国主题图书吸引。她对接受本报记者表示,她本来就对中国充满了兴趣,这次能在旅行途中一次看到这么多中国主题的图书,感觉一下拉近了与中国的距离,让她此次的旅行与众不同,充满回忆。据悉,本次展销除了英文版图书,还有20种波兰语版图书,力求使更多的波兰读者感知中国历史、文化及当代社会,了解中国的发展成就和走过的非凡道路。

同一天,波兰第一家“中国图书中心”成立揭幕仪式在华沙社会人文大学举行。中国国新办副主任郭卫民、华沙社会人文大学校长安杰伊?伊莱亚斯、波兰东亚研究中心主任科什托夫·加夫利科夫斯基等百余名中波两国嘉宾参加了活动。

“中国图书中心的成立有利于促进中波友好,使更多的波兰朋友更便捷地接触到中国书籍,及时全面地掌握中国资讯,更好地感知中国文化、关注中国发展。”加夫利科夫斯基教授对本报记者说,“目前,华沙社会人文大学正在积极申请设立孔子学院,希望能够为波中两国文化交流贡献更多力量。”

揭幕式后,中国外文局向波兰东亚研究中心赠送了首批200多种中国主题图书,涵盖中国政治、经济、文化、历史等各个领域,在以后的五年内,每年都将向波兰东亚研究中心赠送300本中国图书。华沙社会人文大学学生玛利亚是一名东亚文化的爱好者,目前她正在学习中文,渴望更多地了解中国,“东亚研究中心的图书馆有不少中国藏书,但大部分年代都较为久远,此次图书中心设立,不仅能为图书馆扩充馆藏,更重要的是每年都会更新,这样能让我们更准确地了解中国,跟上中国发展的脚步。”

中波媒体对话、图书合作出版……中国与波兰有着越来越密切的互动与合作。在这个阳光灿烂的六月,中国元素为华沙增添了一抹别样的亮色。

分享到:
(责编:王政淇、袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言