人民网>>国际

四问四答 带你了解韩国人怎么过端午

【查看原图】
端午当天,女生们还会用菖蒲汤洗头。
端午当天,女生们还会用菖蒲汤洗头。
来源:人民网  2016年06月08日20:55

人民网首尔6月8日电(夏雪、实习生成硕)中国的传统佳节端午将近,大街小巷粽叶飘香。与此同时,韩国的江陵端午祭也在如火如荼地进行中。2005年江陵端午祭申遗成功曾在中国掀起轩然大波,不少国人忿忿不平地认为韩国“抢走”了中国的传统节日。那么,韩国端午祭与中国端午节到底有什么不同呢?韩国人怎么过端午呢?答案马上揭晓!

问:韩国端午祭的由来?

答:农历五月五日是中国的端午节。众所周知,端午节起源于中国。端午节由中国传入韩国后,历经千百年融合和演变,节日的内涵和庆祝形式发生了变化。人们会在端午时祭拜当地的山神和城隍,祈求风调雨顺、庄稼丰收,这一系列的祭祀活动被称为“端午祭”。

问:韩国所有的地区都有端午祭吗?

答:韩国的很多地区都曾有端午祭,后来随着社会的发展而逐渐消失,唯独江原道江陵地区完整地保存了端午祭祀仪式的形式和内容。江陵端午祭也因此获得了海内外的关注,1967年被指定为韩国第13号重要无形文化遗产和重要无形文物,2005年被世界教科文组织指定为人类口头和非物质遗产。

问:韩国人端午也吃粽子吗?

答:中国的端午节餐桌上总少不了粽子,而韩国人过端午的时候则会食用用艾草或山牛蒡等药草做成打糕。这些糕点色泽鲜艳,松软香甜,具有舒肝健胃、增补元气的功效,非常适合人们在初夏食用。除此之外,止泻止汗、解渴消暑的五味子茶也是具有代表性的端午传统食物。

问:韩国人怎么过端午呢?

答:韩国江陵端午祭活动要持续一个月,从农历四月五日的神酒谨酿开始,山神祭、国师城隍启程、奉神拜祭、迎神祭、朝奠祭、端午巫术、烧祭等各项活动依序进行,一直要持续到农历五月五日端午当天。除了传统祭礼外,江陵端午祭上还有许多丰富多彩的民俗活动,如拔河、摔跤、荡秋千、射箭、投壶、假面舞表演等。端午当天,妇女们还会饮用菖蒲水,或用菖蒲汤洗头,相传这可使头发乌黑亮泽,少生白发。

分享到:
(责编:纪   宇、曹昆)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言