人民网>>国际

首届埃及优秀留华毕业生联谊活动在开罗举行

【查看原图】
中国驻埃及大使宋爱国在致辞
中国驻埃及大使宋爱国在致辞
来源:人民网-国际频道  2015年10月28日00:17

人民网开罗10月27日电(记者王云松、韩晓明)27日,由中国驻埃及使馆教育处主办的首届埃及优秀留华毕业生联谊活动在开罗举行,如今活跃在埃及中文教育领域的优秀留华毕业生济济一堂,积极期待埃中友谊与合作更上一层楼。他们表示,衷心感谢中国政府长期以来对埃及汉语教育事业的支持和鼓励,希望今后会有更多的交流合作,埃中两国目前经济贸易合作前景广阔,中国企业入驻埃及提供的就业机会需要越来越多的汉语人才。中国驻埃及使馆教育参赞田露露主持活动。

中国驻埃及大使宋爱国在致辞中说,有句中国古话叫“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,同为在中国生活、学习过的同事欢聚一堂,意义非凡。目前,埃及在华留学生人数在所有阿拉伯国家中名列前茅,这说明了中埃两国友好合作有着很好的民意基础。展望未来,中埃全面战略伙伴关系的建立意味着双方的在教育领域的合作会更加深入,不仅在互派留学生人数会增加,双方对文化、教育的共同理解会进一步加强,合作途径也会加宽。

艾因夏姆斯大学语言学院院长穆纳·福阿德在致辞中说,从1979年至今的36年中,艾因夏姆斯大学先后派出了300余名学生前往中国留学,她有幸于1985年赴中国求学。“留学中国是埃及学生们的梦想。他们在学有所成、学有所用的过程中,成为中埃两国交流合作,沟通有无的桥梁,也实现着两国共同进步、共同发展的梦想。”

2010年毕业于上海复旦大学,现在是苏伊士运河大学孔子学院院长的穆罕默德·阿里在作为代表致辞时表示,中国的留学经历不仅使他增长了才干、丰富了阅历,更让他了解了真正的中国,感受到了两国人民之间深厚的友谊。

“1999年——我学习汉语的第一年,当时埃及赴华享受政府奖学金的留学生不超过20名,而今年,这一人数已超过了80名。”他说,“去年和今年,塞西总统两次访华又给我们带来新的好消息,那就是中国政府在未来5年内为埃及增设了500个奖学金名额。这将成为两国教育交流的又一大盛事。”

如今,活跃在埃及中文教育领域的优秀留华毕业生济济一堂,队伍正在不断壮大。就像阿里所说的那样,埃及是中国“一带一路”战略的重镇,而两国间政治、经济交往的基础是两国人民之间的友谊和互信,教育有助于加深两国友谊、提升两国关系。

分享到:
(责编:王吉全)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言