人民网>>国际

毛里求斯喜迎“蛟龙”号

【查看原图】
“蛟龙”号母船“向阳红09”在毛里求斯路易港进行补给。毛里求斯使馆供图
“蛟龙”号母船“向阳红09”在毛里求斯路易港进行补给。毛里求斯使馆供图
来源:人民网-国际频道  2015年01月25日20:07

人民网内罗毕1月24日电 (记者 苑基荣)中国“蛟龙”号及其母船“向阳红09”1月21日至24日停靠毛里求斯路易港补给。1月23日晚,中国驻毛里求斯大使李立在毛里求斯路易港码头主持喜迎新春暨欢迎“蛟龙”号访毛招待会。毛总统普里亚格、副总统贝勒波、第一副总理杜瓦尔等多名毛方贵宾参观了“蛟龙号”,并与来毛访问的中国国家海洋局副局长王飞、航次现场总指挥于洪军以及华侨华人和中资机构代表共600多人出席。现场始终洋溢着欢乐祥和的气氛。

李大使在致辞中表示,近年来中毛在政治、经济、人文等各领域交往不断深化,“蛟龙”号载着中国人民的深情厚谊而来,也将推动两国海洋及各领域务实合作不断迈上新台阶。于总指挥率领“蛟龙”号深潜员集体亮相。于洪军在支持中表示,“蛟龙”号团队与全体科学家感谢毛方和中国使馆的大力支持和帮助,今后将以更大的热情为人类和平利用国际海底资源、探索海底科学奥秘以及中毛友好合作贡献力量。

毛里求斯普里亚格总统等毛政要在深潜员陪同下参观了“蛟龙”号,并表示,毛方由衷感谢中国长期以来对毛经济、社会发展提供的支持,毛期待与中方加强在海洋科考领域的合作。

活动现场还播放了“蛟龙”号在西南印度洋作业的宣传片,来宾们看得目不转睛,纷纷赞叹中国深海科考成就巨大,对加强中毛海洋合作充满信心和期待。毛华侨华人为祖(籍)国在海洋科考事业和现代化发展中取得的成就倍感骄傲。

这是在刚完成的2014-2015年“蛟龙”号试验性应用航次(中国大洋35航次)第二航段科考,期间“蛟龙”号共成功下潜9次,创下中国深海科考的多个“第一”。搭载着“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”母船24日将再次奔赴西南印度洋执行第三航段下潜和科考任务。

招待会前,驻毛使馆与航次现场指挥部还召开了中毛两国记者会,毛国家电视台和各大主流媒体对中国科学家、“蛟龙号”深潜员进行了联合采访,对招待会盛况进行了全面报道。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言