人民网>>国际

最有影响的中法书籍评选活动在京启动

来源:人民网-国际频道  2014年02月26日10:09

范曾先生为本次评选活动题字。人民网记者 李琰 摄影
范曾先生为本次评选活动题字。人民网记者 李琰 摄影
下一页

人民网北京2月25日电 (记者 李琰)作为庆祝今年中法建交五十周年的重要活动之一,“在中国最有影响的十部法国书籍”和“在法国最有影响的十部中国书籍”评选活动25日在京正式启动。

本次活动由光明日报社和中国外文局共同主办。当日,评选活动专家评委会也正式成立,由中法两国文学界、翻译界、科研机构的专家学者以及两国政府工作人员和经济界人士组成。同时,光明日报出版社、中国网和傅雷翻译出版奖评委会作为活动的中方协办机构,法国汉语教学协会、法国凤凰书店和法国友丰书店则作为法方协办单位。此外,法国家乐福(中国)公司和中国圣元公司对本次评选活动给予特别支持。

中国和法国同为两个文化大国,灿烂的文化、精深的思想在历史长河中交相辉映,丰富厚重的文学作品拉近了两国人民的交往,让彼此相识相知、相学相长,也诚如评委柳鸣九先生所言,两国精神文化的交流是“心心相印、神交已久”。法国文学界。评选出中法两国人民心中分量最重的书籍,无疑是对中法人文友好交流的一种回顾与发扬。专家评委一致认为本次活动将对中法两国的学界、出版界、广大读者产生持久而深远的影响。

据介绍,本次活动采取网络投票、专家评选和线下投票三种形式,对候选的30本中国作品和30本法国作品分别进行投票,既有中国读者耳熟能详的《茶花女》,《红与黑》、《悲惨世界》、《论法的精神》等巨作,也有法国人最欣赏的《红楼梦》、《今古奇观》、《易经》、《孙子兵法》等中国经典作品。投票时间从2月25日持续到3月20日,最终评选结果将于3月25日揭晓。投票请点击:http://topics.gmw.cn/node_50705.htm

【1】【2】【3】

分享到:
(责编:曹昆、苏楠)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1广州现“最牛”违建 业主楼顶建…
  2. 224岁泳模“枪毙”48岁富商男友
  3. 3“秦火火”案公开开庭审理
  4. 4广州发生街头血案 超20人追逐…
  5. 5全球最大黄金妈祖金像开光 32…
  6. 6解放军铁血八连曝光 被称不怕死…
  7. 7青岛航空引进的首架客机飞抵青岛
  8. 8沈阳故宫开箱展示新疆伊犁馆藏国…
  9. 9台湾退役将领组团拜祭南京中山陵
  10. 10长沙一工地路面塌陷 槽罐车“被…