人民网
人民网>>国际

“我也是大桥建设的一分子”

本报驻意大利记者  叶  琦
2020年12月28日05:18 | 来源:人民网-人民日报
小字号

“很少有远洋货船到访克罗地亚,这是一次特殊而难忘的经历。”不久前,当“AAL SHANGHAI”号货船驶入克罗地亚普罗切港时,65岁的克罗地亚籍船长克雷西米尔·斯普拉亚神情充满自豪。

今年10月,“AAL SHANGHAI”号从中国南通出发前往克罗地亚,为克罗地亚佩列沙茨大桥及连接线项目运送钢箱梁。这座大桥由中国路桥牵头的联合体总承包、中交二公局承建,横跨亚得里亚海小斯通湾,连接隔海相望的克罗地亚领土。目前,大桥的桩基、承台、墩身、塔墩梁固结段混凝土梁施工已全部完成,正在进行钢箱梁吊装、上塔柱施工阶段。斯普拉亚参与运输的钢箱梁将作为连接桥梁的主要构件。

货船到港后,守候多时的当地媒体纷纷登船进行采访。斯普拉亚有着近30年的航海经验,饱经风霜的脸上刻满了岁月的印迹。从最初的船厂员工做起,斯普拉亚当过海船水手、大副,直到现在的远洋运输船船长,在全球航行停靠过许多国家。谈起此次航行经历,他的激动之情溢于言表:“从中国出发,一路南下,通过马六甲海峡,越过印度洋,穿过阿拉伯海、红海、地中海,最后抵达亚得里亚海。全程历经30天。虽然航行有些辛苦,可一想到是为大桥建设运输材料,就特别兴奋。修一座跨海大桥,将克罗地亚南端陆地与佩列沙茨半岛北部相连,是克罗地亚几代人的夙愿。我很高兴能为这个国家工程建设贡献一份力量。”

“近年来,中国港口吞吐量增长迅速,航线日益繁忙。我经常往返于中国和全球各地,将中国的商品带到世界,也把各处的货物运往中国。我真切感受到中国经济发展的勃勃生机。”斯普拉亚说,随着更多共建“一带一路”项目落地克罗地亚,他家乡的面貌也在快速发生变化。

看着远处高耸的墩柱,斯普拉亚连连感叹:“大桥的建设速度真快!我的一位朋友住在梅特科维奇,每天上班要绕道30多公里才能抵达位于斯托恩的公司,大桥通车后,他的通勤时间将缩短至30分钟。我可以自豪地说,我也是大桥建设的一分子,这值得我和家人骄傲一生!” 

(本报罗马电)  

《 人民日报 》( 2020年12月28日 03 版)

(责编:牛镛)

分享让更多人看到