英国正式启动脱欧 30日发布白皮书解读进程

2017年03月30日08:27  来源:人民网-国际频道
 
英国首相发言人29日在英国外交及联邦事务部召开吹风会,介绍退欧进展,宣布30日首相府将发布脱欧白皮书。(摄影:白天行)
英国首相发言人29日在英国外交及联邦事务部召开吹风会,介绍退欧进展,宣布30日首相府将发布脱欧白皮书。(摄影:白天行)

人民网伦敦3月30日电 (白天行)英国首相特雷莎·梅3月28日签署了启动脱欧的信函,29日英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗爵士亲自向布鲁塞尔欧盟委员会主席唐纳德·图斯克递交了信函,正式开启脱欧进程。在加入了44年欧盟后,英国成为了第一个退出欧盟的成员。

接下来,英国政府将与欧盟官员进行谈判。但直到5月或6月与其他欧盟国家的谈判开始,才是英国将面临的真正考验。这些谈判预计将在明年秋季结束,届时威斯敏斯特的议员、布鲁塞尔的欧洲理事会和欧洲议会将就所商定的协议进行投票。

首相梅今日在英国议会发言时表示脱欧是英国的机会,她期望英国能够加强国家的凝聚力,英国政府期望是:苏格兰、威尔士和北爱尔兰的自治政府将因此增加决策权。未来谈判问题包括与爱尔兰的边界问题、移民问题、在英国生活的欧盟公民权利问题、工人权利维护、英国与欧盟贸易协定等。

人民网英国记者在英国首相发言人29日下午举行的吹风会上了解到,30日首相府将发布“脱欧白皮书”,里面包括了更多脱欧谈判的细节以及框架。而在开启脱欧进程的两年内,英国与欧盟的关系不会改变,而居英的欧洲公民与居欧的英国公民的利益也不将会受到影响。

谈判中第一个也可能是最有争议的问题之一是与欧盟“离婚”的英国必须支付多少“分手费”。英方一些人认为,英国无需付出任何代价,而来自布鲁塞尔的信号表明,英国为此可能需要支付高达500-600亿欧元。此外,欧盟方面表示,除非该问题谈判获得进展,否则其他议题将会停滞不前。

智库“英国在变化中的欧洲”高级研究员Jonathan Portes教授认为,英国政府了解欧盟移民对英国的经济价值,在没有想好对策之前结束人口的自由流动,英国的损失不仅仅是低技能移民,同时还有护士、护工、银行家和研究人员等高技术移民。

欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼在社交媒体上回应:“今天不是美好的一天。英国脱欧标志着我们联盟历史上的新篇章,但是我们准备好了,我们将继续前进,希望英国保持(与欧盟)密切的合作伙伴关系。”

欧盟委员会主席让-克洛德·容克称之为“悲伤之日”。

与此同时,法国总统奥朗德表示,虽然英国的离开欧洲会“情感上的痛苦”,但对于英国来说,这将是“经济上的痛苦”。但奥朗德也表示不打算“惩罚”英国。

德国总理默克尔说,德国和其他欧盟国家“肯定不希望今天来临,因为我们失去了一个强大而重要的成员国。“但是我们自然也接受英国选民的民主决定”。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

亚信参与共建“一带一路”大有可为 共建“一带一路”已真正成为有关各方共同演奏的“交响乐”。作为亚洲地区覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全与合作机制,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)一贯关注安全与发展相互促进,显然也不会置身事外。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注